В Ярославской области обнаружен несанкционированный скотомогильник

Москва, 10 апреля 2008, 07:52 — REGNUM  В деревне Константиново Тутаевского района Ярославской области обнаружен несанкционированный скотомогильник. Следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения установленных правил обращения с экологически опасными веществами (ч.2 ст. 247 УК РФ), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. На данный момент следствию удалось установить, что в течение октября-декабря 2007 года на территории одного из предприятий района производилось захоронение биологических отходов - около 2000 трупов павших животных. В соответствии с ныне действующей нормативной базой, трупы павших животных относятся к отходам 5 класса опасности.

По предварительному заключению специалистов Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в результате несанкционированного складирования трупов павших животных была создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека. Выразилась данная угроза в возможности распространения как напрямую, так и через диких или бродячих животных различных инфекционных заболеваний, общих для человека и животного. Например, таких, как туберкулез, сальмонеллез. Кроме того, при таком захоронении отходов создаются благоприятные условия для последующего развития инфекций, которые могут распространяться не только животными, но и водными источниками, другими способами. Существовала реальная возможность загрязнения грунтовых вод и почвы продуктами разложения трупов.

В настоящее время потенциальная угроза причинения вреда природе и человеку устранена, ведется экстренная утилизация обнаруженных биологических отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail