Эксперт: Демарш Стальнухина может быть началом конца Центристской партии (Эстония)

Таллин, 9 апреля 2008, 23:19 — REGNUM  "Приостановку членства в партии одного из видных центристов - Михаила Стальнухина можно оценивать по-разному. Одно бесспорно - этот шаг стал проявлением кризиса, давно зревшего внутри партии Эдгара Сависаара", - так прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявление председателя горсобрания Нарвы о приостановке членства в партии Центра эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко.

По его словам, можно сколько угодно делать предположения, что именно послужило последней каплей, подтолкнувшей Стальнухина к такому публичному шагу. "То, что Центристская партия находится в кризисе и держится только благодаря фигуре Сависаара, ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что несмотря на все свои заявления о заботе о русскоязычных, которыми партия активно размахивает накануне выборов, реальной поддержки русскоязычного меньшинства со стороны партии нет", - отмечает Артеменко.

Эксперт также подчеркнул, что несмотря на все заслуги перед партией и несмотря на бесспорную популярность Стальнухина на Северо-Востоке Эстонии, центристы "не пускают его дальше Нарвы". "И на ближайших выборах в Европарламент Стальнухина вряд ли бы поставили на проходные места, скорее ему была уготована роль паровоза для "вытаскивания" в Брюссель кого-то из непопулярных партийных функционеров, близких к Сависаару", - считает Сергей Артеменко.

По словам Артёменко, гораздо интереснее наблюдать, как события будут развиваться дальше. "Либо Сависаар затушит кризис и вернет Стальнухина в Центристское лоно, либо глава Нарвы начнет отдельную политическую карьеру. Если реализуется второй вариант, то это может быть началом конца центристской партии", - заявил Артёменко.

Как сообщало ИА REGNUM, глава городского собрания Нарвы, член Центристской партии Эстонии с многолетним стажем Михаил Стальнухин подал 9 апреля заявление о приостановлении членства в партии. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, заявление об этом отправлено заказным письмом в правление Центристской партии. Сроки приостановления членства в партии не указаны.

Михаил Стальнухин трижды избирался в парламент Эстонии. Из них два раза по личному мандату. На последних выборах в парламент Стальнухин набрал 5474 голоса (11-ое место в стране по голосам, поданным за конкретных политиков), но отказался от места депутата. Последние 5 лет Стальнухин является главой нарвского городского собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.