Молдавский политолог: Если звонок Воронина Смирнову носит чисто предвыборный характер, то их переговоры обречены на провал

Кишинёв, 9 апреля 2008, 20:18 — REGNUM  "Телефонный звонок Воронина Смирнову - это выстрел в ночи, который разбудил спящую политическую элиту Молдавии. Несколько минут телефонного разговора лидеров Молдавии и Приднестровья вызвали столько комментариев и выступлений, сколько не вызывал в Молдавии Бухарестский саммит НАТО или встречи Воронина с зарубежными лидерами", - заявил 9 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

По мнению эксперта, этот звонок четко разделил оппозицию Молдавии. "Стало окончательно ясно, что её унионистской части не нужны никакие переговоры и встречи по проблеме Приднестровья. Более того, им не нужно само Приднестровье, так как решение этой проблемы - объединение Молдавии - ставит крест на их великой мечте - вхождении Бессарабии в состав Румынии. Однако стоит отметить, что президент Молдавии сколько раз брался за разные дела, но не доводил их до конца, что у многих появились сомнения в его искренности, в желании и на этот раз пройти всю дорогу переговоров до конца. Некоторые эксперты высказывают мнение, что это предвыборный ход лидера коммунистов. И что ему нужен не столько сам результат, сколько разговоры о том, что коммунисты могут добиться этого результата. И обязательно добьются, но при условии, если избиратели еще раз проголосуют за них в марте 2009 года. Если эксперты правы и эти переговоры носят чисто электоральный характер, то они, безусловно, обречены на провал", - считает Андриевский.

По его словам, анализ комментариев и выступлений дает возможность понять позицию разных сторон. "Судя по всему, Россия четко для себя определилась. Она считает, что результат переговоров будет положительный в том случае, если обе стороны придут к взаимному согласию. Россия готова будет принять любой документ, если его примут в Кишиневе и Тирасполе. Что касается ЕС и США, то для них на первом месте стоит вывод российских войск, а потом интересы Кишинева и Тирасполя. Самая большая проблема на сегодняшний день - это позиция официального Тирасполя. Приднестровье готово вести переговоры обо всем, кроме объединения с Молдавией. Чтобы сломать такой подход, недостаточно будет только давления со стороны посредников. Хотя, если эта позиция будет сохраняться, такое давление обязательно появится. И Тирасполь должен это понимать и быть к этому готов. Необходимы будут тонкие и продуманные ходы со стороны Кишинева. Речь идет о таких компромиссах, которые официальный Тирасполь не сможет замолчать, а тем более проигнорировать. Если Кишинев готов к этому, то можно надеяться на успех переговоров", - отметил политолог.

"Важно создать хороший фон для этих переговоров, - продолжил Андриевский. - Если стороны начнут с того, что предложат обсуждать "большие пакеты соглашений", то они могут зайти в тупик. Но если они вынесут эти пакеты на обсуждение, а начнут с того, что откроют для движения мост в районе Гура-Быкулуй, договорятся о признании дипломов, перестанут ругать друг друга в СМИ, то есть шансы, что более важные и существенные вопросы легче будет решать. Легче потому, что стороны поймут, что они способны слушать и слышать друг друга и находить общий язык, а самое главное, приходить к согласию и решать разные вопросы".

Как сообщало ране ИА REGNUM, 7 апреля 2008 года в пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. В пресс-службе президента ПМР отметили, что разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны", а в качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Возможность проведения встречи на высшем уровне собеседники оценили как "важный импульс для возобновления переговорного процесса". Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля