Литовский политик: Требование закрыть Игналинскую АЭС - это диктатура Евросоюза

Вильнюс, 9 апреля 2008, 18:44 — REGNUM  "Игналинская АЭС - совершенно безопасная электростанция, и это подтверждено экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, один из старейших политиков Литвы, подписант Акта о независимости Ромуалдас Озолас. "Моя позиция, и не только моя, достаточно простая, - подчеркнул он. - Во-первых, атомная энергетика Литве нужна в принципе, во-вторых, она должна контролироваться не частным капиталом, а должна принадлежать государству".

По словам Озоласа, то, что сейчас происходит, когда Европейский союз не видит необходимости в продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года, а Литва с этим соглашается - "это политика сателлита, а не национального государства". "Запрет продлить работу Игналинской АЭС со стороны ЕС - это диктат над национальным государством. И это было видно еще перед вступлением в ЕС, когда Евросоюз нам выдвинул требование отключить Игналинскую АЭС взамен на вступление", - считает политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказывается ряд правящих и оппозиционных партий в Литве. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Ромуалдас Озолас родился 31 декабря 1939 года в одном из городков Пасвалисского района. 1957-1962 гг. обучался на историко-филологическом факультете Вильнюсского университета. Получил специальность филолога. В 1965-1968 годах работал ответственным секретарем журнала о культуре в Литве. В 1968-1973 гг. - аспирант Вильнюсского университета. 1973-1989 гг. - преподаватель Вильнюсского университета. В 1975-1980 гг. в секретариате Совета министров ЛССР. 1980-1989 заместитель главного редактора в издательстве Minties. С 1988-1990 гг. член инициативной группы Саюдиса, учредитель и главный редактор издания Atgimimas ("Возрождение"), экс-депутат Сейма, председатель Союза Центра, президент фонда этнического возрождения и развития, член совета фонда "Помощь детям Чечни", в 1994 года был представителем Джохара Дудаева по зарубежным делам, также входил во множество других фондов, советов и групп. Владеет русским и немецким языками, женат, есть дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.