Национальная святыня - не место для политических разборок: секретарь Совбеза Абхазии

Гагра, 9 апреля 2008, 18:06 — REGNUM  Секретарь Совета Безопасности Абхазии, историк Станислав Лакоба против посещения абхазской святыни Дыдрыпш грузинской стороной. Как передает корреспондент ИА REGNUMв Сухуме со ссылкой на местные СМИ, недавно группа представителей грузинской стороны, в том числе многие известные в Грузии люди, обратилась к абхазской стороне с просьбой разрешить им посетить святилище, чтобы "снять проклятие". Сторонники того, чтобы дать им такое разрешение, говорят: отказ обратиться к высшему существу обернется против того, кто отказывает в этом. Абхазский жрец святилища, полагая, что это особый случай, обратился за советом к властям и обществу.

"Меня до крайности удивила просьба грузинской стороны. Дыдрыпш - это национальная святыня абхазов, и кроме них туда никто не должен ступать. Это заповедное место, а не магазин и не офис, куда может прийти каждый по своим делам. Обращаться с подобной просьбой - это абсурд", - подчеркнул Станислав Лакоба.

По его словам, "наш верховный жрец, который готов разрешить им посещение нашей национальной святыни, видимо, не до конца понимает смысл и подоплеку всей этой истории". Лакоба считает, что превращение национальной святыни в место политических разборок, по меньшей мере, странно. "Если Грузия чувствует свою вину, она должна продемонстрировать это обычным политическим путем, а не молитвами в святилище народа, который она два столетия подряд пытается поработить", - сказал он.

Отметим, что на вершине горы Дыдрыпш находятся развалины древнего христианского храма. Туда, после совершения жертвоприношения у подножия горы, для принесения присяги поднимались в сопровождении жреца люди, обвиненные в преступлении и желавшие доказать собственную невиновность. Жрецами святилища были представители местной крестьянской фамилии Чичба. Во время Отечественной воины народа Абхазии группа представителей народа во главе с Первым Президентом Абхазии совершила моление на горе Дыдрыпш и обратилась к Богу с просьбой решить исход войны "в пользу того, кто в ней прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.