Вологодская область и Латвия скрепили свои экономические отношения официальным соглашением

Рига, 9 апреля 2008, 15:41 — REGNUM  За последние несколько лет товарооборот между Вологодской областью и Латвийской Республикой увеличился в четыре раза и составляет на сегодняшний день 109 миллионов долларов США в год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев 9 апреля на подписании экономического соглашения между Вологодской областью и Латвией. От Латвийской делегации соглашение подписал Государственный секретарь Министерства экономики Латвии Андрийс Матис.

Подписание такого документа стало возможным после решения Правительства Российской Федерации о правомочности самостоятельных экономических отношений между Вологодской областью и Латвийским государством. Отношения эти развиваются уже давно и достигли такого уровня, что на сегодняшний день требуется государственная поддержка и регулирование бизнеса. Например, одно из крупнейших предприятий области ОАО "Северсталь" уже имеет свое торговое представительство в Латвии и входит в число 15 крупнейших производителей в Латвии. Кроме того, развивается малый и средний бизнес между Латвией и Вологодской областью. Планируется и дальнейшее развитие туризма, особенно посещение знаменитых балтийских курортов и исторических и культурных ценностей Вологодчины. Для этой цели между двумя сторонами рассматривается возможность прямого авиасообщения между Ригой и Вологдой.

После подписания соглашения Вячеслав Позгалев вручил Госсекретарю Министерства экономики Латвии Андрийсу Матису знаменитые Вологодские кружева - вышитый Собор Святой Софии, одного из уникальнейших памятников старины Вологодского края. Он в ответ подарил губернатору Вологодчины янтарное деревце - символ балтийского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.