Я буду искать грани сотрудничества со всеми политическими силами: Инаугурационная речь нового президента Армении

Ереван, 9 апреля 2008, 14:20 — REGNUM  Инаугурационная речь нового президента Армении Сержа Саркисяна: ИА REGNUM приводит полный текст: Уважаемый президент Кочарян,

Ваше Святейшество,

Дорогие граждане Республики Армения,

Друзья,

Сегодня чрезвычайно ответственный для меня день. Несколько минут назад я дал клятву нашему народу неукоснительно соблюдать требования Конституции. В этот исторический день мы все клянемся, я клянусь громогласно, прошу вас, вы поклянитесь молча. Уверен, что каждый из вас имеет собственный обет служения нашей родине и народу.

Это клятва всех нас, во имя лучшего будущего нашей страны, во имя развития, во имя демократии, во имя власти закона, во имя более сильной и благополучной Армении. Пусть Бог даст мне сил для того, чтобы не разочаровать кого-либо из тех, кто поддерживает меня, пусть Бог даст всем нам сил для преодоления трудностей, чтобы найти рецепт для вопросов, волнующих тех людей, которые разочарованы или отчаялись, которые сегодня нуждаются в надежде, вере и оптимизме. Дорогие соотечественники, уважаемые гости.

Я осознаю, что принял гигантскую ответственность, знаю, что буду тем человеком, которого будете считать ответственным за все. Я гарантирую, что не буду уклоняться от этой ответственности, я осознавал меру этой ответственности, когда вступал в Республиканскую партию, и заявлял, что буду участвовать в президентских выборах, если Республиканская партия получит на выборах наибольшее количество голосов. Я осознаю меру этой ответственности сейчас, и буду осознавать на протяжении предстоящих пяти лет, каждый день. Я с честью буду нести ответственность, что я президент всех граждан Республики Армения.

В этот торжественный день я хочу поблагодарить тех, кто поддерживает меня, всех тех людей, которые голосовали за мою программу. Я благодарен за это доверие. Уверяю вас, что едиными усилиями мы можем изменить жизнь нашей страны к лучшему. Сегодня я призываю к переменам, и мы еще раз возвещаем о новом начале перемен. Каждый должен быть готов начать перемены именно с себя.

Часть нашего народа поддержала других кандидатов, и я сейчас обращаюсь к ним. Вы имели право голосовать не в мою пользу, однако я не имею права не быть вашим президентом. Мы не должны разделяться, не должны создавать преград между частями нашего народа, не должны быть безразличными к заботам и боли друг друга, не должны выходить за пределы взаимной досягаемости. Если даже между нами есть стена непонимания, призываю вас, давайте снесем ее! Я обращаюсь со словами благодарности к президенту Роберту Кочаряну, человеку, который отныне занимает свое постоянное место в Армянской истории, в течение десяти лет президентства которого наша страна имела значительные приобретения. Приобретения, опираясь на которые, сегодня мы выдвигаем серьезные программы. Неоценима роль Роберта Кочаряна в деле создания, становления и защиты Нагорно-Карабахской Республики. Я убежден, что поколения по достоинству оценят его заслуги и вклад в дело развития и укрепления нашей государственности. Спасибо, господин Президент.

Друзья,

Несмотря на то, что эта предвыборная кампания была острой и не избежала даже оскорблений, я хочу поблагодарить моих оппонентов за борьбу, сказав отдельное спасибо тем, кто достойно принял свое поражение, тем, кто пожал протянутую для сотрудничества руку, приняв предложение - вместе, сплоченно благоустраивать Республику Армения. Я буду хозяином своих предвыборных обещаний, и мы едиными силами будем претворять их в жизнь. Построим ту Армению, которая объединит все армянство, такую Армению, которая будет родиной всех армян. Построим ту Армению, где будет царить атмосфера взаимного уважения, любви и терпимости. Построим ту Армению, где наши граждане, каждая семья будут иметь обеспеченную, достойную жизнь и возможность для самовыражения. Мы будем проводить активную, инициативную внешнюю политику, будем делать все для достижения справедливого, мирного и благоприятного для армянства решения проблемы Арцаха. Мы построим сильное, гордое и демократическое государство Армения, где все будут равны перед законом.

Я убежден, что ключ к успеху всех наших инициатив в большой степени находится и в ваших руках, руках наших соотечественников и друзей. Для осуществления этой исторической миссии я еще раз призываю вас к сплочению. К сплочению, которое даст нам возможности для создания наших основополагающих ценностей и движения по пути демократии и свобод.

Я все это буду делать, буду делать, потому что хочу быть тем президентом, который полностью осуществит свою программу, принесет Армении мир и стабильное развитие, укрепит рейтинг и авторитет нашей страны, сумеет решить все серьезные проблемы, стояшие перед нами, будет способен предвидеть все возможные вызовы и найти средства для реагирования на них. Я смогу быть таким президентом.

Я готов приложить все свои силы, чтобы в нашем обществе царила атмосфера взаимопонимания, чтобы мы избавились от всякой поляризации, грубых столкновений и компромата. В одиночку никто не в состоянии сделать Армению страной мечты. Необходимо сгруппировать усилия всех структур, различных политических и общественных сил, гражданского общества. Именно здесь Президент должен играть основную роль в процессе сплочения нации, выступать в качестве человека, который должен использовать все средства и механизмы, предоставленные ему имеющейся властью, чтобы продвигать вперед лучшие идеи и сохранять, развивать и максимально использовать важнейший для нашей страны человеческий ресурс.

Я буду искать грани сотрудничества со всеми политическими силами. Мои усилия будут направлены на осуществление общенациональных целей, максимальное укрепление связи между поколениями, совмещение интересов различных социальных групп, решение вопросов национальных меньшинств и сохранение армянства. Я буду поощрять изменение отношения к интеллигенции в нашей стране. Давно пора, чтобы государство серьезно относилось к своей культуре, научному и образовательному потенциалу и каждому индивидууму, занятому интеллектуальной и творческой работой.

Я также внесу свой скромный вклад в дело укрепления Армянской Апостольской Церкви, которая должна оставаться одной из основных опор армянского духа и национальной самобытности.

Уважаемые присутствующие,

Эта церемония проходит примерно через месяц после прискорбных событий, оставленные которыми раны еще свежи. Эти раны причинили всем нам боль и горечь. Сегодня я призываю смотреть вперед, совместно искать и найти путь выздоровления и сплочения, путь развития завтрашней Армении. Я убежден, что мы не сможем иметь реальных и ощутимых успехов в будущем, если не усвоим уроки прошлого. Имевшее место должно стать для всех нас уроком бдительности и трезвости, должно заставить всех нас работать с удвоенной энергией и преданностью. Неограниченная свобода может привести к столкновению как с интересами общества, так и с интересами других личностей. Для того, чтобы предотвратить подобные возможные столкновения и согласовать друг с другом различные права и обязанности, государство имеет право вмешиваться в осуществление некоторых основных прав. Ограничения основных прав, однако, не могут быть абсолютными, поскольку в подобном случае основное право просто перестанет фактически существовать. Ограничения не должны лишать содержания зафиксированные Конституцией основные права и свободы.

Мы должны суметь в каждом случае ограничения прав и свобод, в том числе и в связи с правом на мирные митинги, найти баланс, с одной стороны, между общественным порядком, правами и свободами остальных, и правом на мирные митинги, с другой стороны. Мы в короткие сроки вместе с десятками законов должны подвергнуть изменениям и законы, регулирующие право на мирные митинги, имея целью, с одной стороны, обеспечить осуществление права каждого на проведение мирных митингов в соответствии с Европейскими критериями, с другой стороны, исключить проведение любого публичного мероприятия, которое не является мирным, или цель которого неправомерна.

Друзья,

Наш народ дал мне вотум доверия, и я должен в течение предстоящих пяти лет осуществить свою программу, дал вотум доверия, чтобы в нашей стране осталось намного меньше проблем, чтобы я мог заняться ожиданиями всех. Пять лет, которые для всего этого - довольно сжатый срок, срок каждодневной и важной работы. Время, в течение которого мы должны успеть сделать все возможное и невозможное для развития нашей страны и решения стоящих перед нами проблем. В этом причина, что этот торжественный день я для себя и своей политической команды считаю рабочим. Значит, спасибо и к делу...

Вперед, Армения!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж