Эксперт: "Изменения в медийном пространстве Санкт-Петербурга - иницатива Матвиенко"

Санкт-Петербург, 9 апреля 2008, 13:56 — REGNUM  "Сейчас можно отметить общую для многих регионов России тенденцию, которую условно можно назвать "унификацией информационного пространства", - заявила сегодня, 9 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра политической конъюктуры России Оксана Гончаренко. "Речь идет, скорее, не о зачистках медийного поля из Москвы в связи с избранием нового президента, а формировании новых задач, нового курса. Это вряд ли инициатива Москвы, а скорее - местной власти", - отметила Гончаренко. "Разумеется, под решение новых задач логично сформировать новый пул, лояльный курсу и новому президенту", - считает эксперт. По ее мнению, "выравнивание ланшафта в информационном пространстве характерно сейчас не только для Санкт-Петербурга, но и для других регионов России".

"В связи с постановкой новых задач логично воспринимаются слухи о возможных кадровых перестановках в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которые муссируются некоторое время. Скорее всего, возможная смена сотрудников пресс-службы это не пожелания Москвы, а тоже прерогатива самой Матвиенко", - считает эксперт. По ее мнению, отношения петербургского губернатора с избранным президентом Дмитрием Медведевым "пока нельзя назвать очень дружескими". "Пресс-служба - это то подразделение, которое будет часто общаться с Москвой, а также формировать нужный Матвиенко имидж", - добавила Гончаренко. "Слухи о возможном переезде петербургского губернатора в Москву сложно назвать обоснованными. Скорее всего, ближайшие полтора-два года она останется в Санкт-Петербурге. Матвиенко сейчас необходимо обеспечить себе тыл для решения новых задач, что она и делает", - сказала эксперт.

Напомним, сегодня, 9 апреля, к работе приступила новый генеральный директор петербургского городского телеканала "100 ТВ" Елена Селезнева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на телеканале, Михаил Великосельский подал в отставку и вчера, 8 апреля, Селезнева была назначена на эту должность. Накануне на внеочередном собрании акционеров ОАО "ТРК "Петербург" на должность генерального директора "Пятого канала" был избран Владимир Троепольский, сменивший на посту Марину Фокину. Кроме того, по сообщениям некоторых СМИ, недавно руководитель петербургских "Вестей" телеканала "Россия" Антон Губанков также заявил о своем уходе.

Напомним также, в феврале 2008 года стало известно об объединении телекомпаний "Петербург - Пятого канала" и "РЕН-ТВ" в единую структуру - "Национальную медиагруппу". Собственниками группы являются структуры, связанные с компаниями "Северстальтранс", "Сургутнефтегаз", "Согаз" и "АК Аброс". Председателем совета директоров "Нацональной медиагруппы" стала Любовь Совершаева, председателем Общественного совета - Алина Кабаева. Руководители холдинга заявили, что в перспективе в него планируется включить иные средства массовой информации - как печатные, так и интернет-издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.