Политолог: "Приднестровская игра" может перейти на принципиально другой уровень"

Кишинёв, 9 апреля 2008, 13:20 — REGNUM  "Возобновление прямых равноправных переговоров между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой - это то, чего добивалось Приднестровье на протяжении 7 лет. Это то, чего хочет Россия и другие страны-посредники в рамках урегулирования приднестровского вопроса. Это то, что сегодня декларирует официальный Кишинев. Эта формула, как обозвал долгожданный прорыв в отношениях Тирасполя и Кишинева, скандально известный молдавский политолог Оазу Нантой, продвигается не столько Россией, сколько продиктована объективной необходимостью", - заявил 9 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Алексей Мартынов.

Напомним, 7 апреля 2008 года в пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. По версии Кишинева, в ходе встречи Воронина и Смирнова планируется обсуждение вопросов развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. В свою очередь в пресс-службе президента ПМР отметили, что разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны", а в качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Возможность проведения встречи на высшем уровне собеседники оценили как "важный импульс для возобновления переговорного процесса". Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

"Оазу Нантой, известный в Молдавии и Румынии радикальными взглядами на приднестровский вопрос, еще в 2005 году, в рамках работы очередной международной конференции по приднестровскому урегулированию рекомендовал найти приднестровцам себе место в конституции Молдавии, в противном случае он обещал соответствующее место в уголовном кодексе со всеми вытекающими последствиями, - продолжил Мартынов. - Конечно, с таким подходом любые переговоры будут бесплодными и любая ситуация зайдет в тупик. Слава Богу, Нантой не является переговорщиком. Да и, в общем-то, никем не является. Периодически сотрясая интернет и воздух вокруг себя резкими радикальными заявлениями, этот политолог, надо признать, давно вышел в тираж".

"Что касается перспектив прямых переговоров между Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым, хочется обратить внимание на два аспекта. Во-первых, несмотря на природное молдавское лукавство, Воронин понимает, что это его последний шанс на российскую индульгенцию и на возможность сохранить позиции "семьи" как в Молдавии, так и в России. Во-вторых, провозглашенная недавно, новая многовекторная внешняя политика ПМР дает определенный шанс на урегулирование приднестровского вопроса без Воронина (да и без Смирнова тоже). В этом ключе у обоих региональных лидеров есть свой резон в конструктиве, который необходимо представить миру в ближайшее время. В противном случае "приднестровская игра" перейдет на принципиально другой уровень", - считает Алексей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.