Международный конкурс "Русская премия" назвал лауреатов

Москва, 9 апреля 2008, 12:57 — REGNUM  Вчера вечером, 8 апреля, в московском Центральном Доме литераторов прошла церемония награждения лауреатов Международного литературного конкурса "Русская премия", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония награждения состоялась при генеральной поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина в торжественной обстановке Большого зала ЦДЛ при многочисленном стечении как литературной публики, так и "культурных" представителей Госдумы, администрации президента, МИДа и других властных и дипломатических структур.

Формат проведения церемонии был выстроен в стилистике советского кино 50 - 60-х годов - видеоряд с кадрами из старых фильмов и фрагментами хроники дополнял декор сцены и наряды ведущих вечера.

К сожалению собравшихся, из-за болезни на церемонии не смог присутствовать бессменный председатель жюри конкурса Чингиз Айтматов, приславший, однако, видеообращение с поздравлениями победителям и пожеланием процветания "самому важному литературному конкурсу России".

Традиционно для церемоний "Русской премии" объявление победителей началось с номинации "Поэзия". Третья премия и приз в полторы тысячи долларов достался достаточно известному московской литературной тусовке белорусскому поэту Дмитрию Строцеву. Вторая премия уедет в Одессу вместе с поэтессой Ириной Дежевой. Победителем в данной номинации стал также поэт из Украины Олег Завязкин за сборник стихов "Малява. Стихи о смерти и любви".

Объявляя победителя в первой из вручаемых номинаций, руководитель конкурса Татьяна Восковская также порадовала победителя и извещением о том, что сумма первого приза во всех трех номинациях увеличена с трех до пяти тысяч долларов "благодаря постоянному партнеру проекта - Фонду Ельцина".

Далее последовало объявление победителей в малой прозе. На третьем месте оказалась эстонская писательница, драматург и актриса Елена Скульская за сборник рассказов "Любовь". Второе место присуждено казахскому писателю Леону Костевичу с повестью "Графиня, я стрелялся на дуэли". Победителем, впервые в истории конкурса, стала преподаватель английского языка и писатель из Таджикистана Гульчехра Пулатова. Жюри покорил ее сборник сказок "Приключения графа Лайоля".

В главной номинации - "Крупная проза", на третьем и втором местах оказались также две участницы из Украины - Людмила Ляшова с романом "Нюрка по имени Анна" и Яна Дубинянская и ее роман "Гаугразский пленник" соответственно. Победителем был назван молдавский писатель Владимир Лорченков, представивший в этом году свой роман "Там город золотой", ранее опубликованный в издательстве Livebook под названием "Все там будем" и уже получивший хорошую критику.

Кроме денежных призов, победители во всех трех номинациях подпишут с оргкомитетом и договоры на издание своих произведений. Как сообщил исполнительный директор Фонда Ельцина Александр Дроздов, "книги, вероятнее всего, будут изданы к осени". И значит, победители снова приедут в Москву на презентацию изданий, а книгу Владимира Лорченкова ждет уже переиздание.

Международный литературный конкурс "Русская премия", учрежденный в 2005 году, ежегодно награждает писателей СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущих на русском языке. "Русская премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей стран ближнего зарубежья. Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей