Комиссия Мосгордумы: Экологическая милиция Москвы нуждается в уточнении своего правового статуса

Москва, 9 Апреля 2008, 12:15 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской думы по экологической политике и по безопасности 8 апреля обсужден вопрос о развитии системы экологической подготовки в городе Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что во исполнение федерального закона "Об охране окружающей среды" еще в 1999 году было принято постановление городского правительства о создании системы профессиональной экологической подготовки руководящих работников и специалистов. Организацией и координацией деятельности по созданию единой системы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды занималась Московская ассоциация экологического образования (МАЭО). По мнению президента МАЭО Геннадия Ягодина, ведется работа по повышению уровня экологического образования населения: в частности, в качестве регионального образовательного компонента экология вошла в программу средней школы, школьники посещают с экскурсиями особо охраняемые территории города и так далее. Вместе с тем нередки случаи варварского отношения к природе: несанкционированные свалки, установка автомашин на газонах, незаконная вырубка зеленых насаждений.

Одним из основных направлений природоохранной деятельности является борьба с экологическими правонарушениями, отмечали участники заседания. По словам Геннадия Ягодина, в настоящее время практически сформирована основная нормативная база по пресечению и предупреждению экологических преступлений, существуют как уголовные, так и административные виды ответственности, но практическое использование нормативной базы слабое: отсутствуют конкретные механизмы применения и соблюдения законодательства на практике. Ягодин сообщил, что МАЭО разработала проект "Обучение руководящего состава экологической милиции". Учитывая опыт ассоциации, депутаты сочли целесообразным привлекать ее к организации профессиональной экологической подготовки руководителей и специалистов, в том числе в ГУВД Москвы.

Не менее важной задачей является определение статуса московской экологической милиции, подчеркивали участники заседания. Созданное в порядке эксперимента несколько лет назад в составе столичного ГУВД управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, так называемая экологическая милиция, так и не получило статуса полноценного подразделения в правоохранительной системе столицы, констатировал Ягодин. Начальник отдела правового обеспечения экологической милиции Геннадий Диденко, в свою очередь, отметил, что сегодня в ее составе 575 человек, которые контролируют соблюдение московского природоохранного законодательства и в некоторой степени - федерального. Их полномочия, в основном, распространяются на спасение от незаконной вырубки деревьев, пресечение несанкционированных свалок и восстановление соответствующего прописанному режиму порядка на особо охраняемых территориях, пояснил Диденко. Сотрудниками экологической милиции в первом квартале этого года составлено более 4 тысяч протоколов по экологическим правонарушениям и 10 уголовных дел направлено на рассмотрение в суд. В прошлом году 89 дел экологической направленности было представлено в суд.

По итогам заседания будут подготовлены обращения депутатов Мосгордумы в законодательные и исполнительные структуры федеральной власти с тем, чтобы завершить экспериментальный период существования экологической милиции и определить ее правовое положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию