Комиссия Мосгордумы: Экологическая милиция Москвы нуждается в уточнении своего правового статуса

Москва, 9 апреля 2008, 12:15 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской думы по экологической политике и по безопасности 8 апреля обсужден вопрос о развитии системы экологической подготовки в городе Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что во исполнение федерального закона "Об охране окружающей среды" еще в 1999 году было принято постановление городского правительства о создании системы профессиональной экологической подготовки руководящих работников и специалистов. Организацией и координацией деятельности по созданию единой системы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды занималась Московская ассоциация экологического образования (МАЭО). По мнению президента МАЭО Геннадия Ягодина, ведется работа по повышению уровня экологического образования населения: в частности, в качестве регионального образовательного компонента экология вошла в программу средней школы, школьники посещают с экскурсиями особо охраняемые территории города и так далее. Вместе с тем нередки случаи варварского отношения к природе: несанкционированные свалки, установка автомашин на газонах, незаконная вырубка зеленых насаждений.

Одним из основных направлений природоохранной деятельности является борьба с экологическими правонарушениями, отмечали участники заседания. По словам Геннадия Ягодина, в настоящее время практически сформирована основная нормативная база по пресечению и предупреждению экологических преступлений, существуют как уголовные, так и административные виды ответственности, но практическое использование нормативной базы слабое: отсутствуют конкретные механизмы применения и соблюдения законодательства на практике. Ягодин сообщил, что МАЭО разработала проект "Обучение руководящего состава экологической милиции". Учитывая опыт ассоциации, депутаты сочли целесообразным привлекать ее к организации профессиональной экологической подготовки руководителей и специалистов, в том числе в ГУВД Москвы.

Не менее важной задачей является определение статуса московской экологической милиции, подчеркивали участники заседания. Созданное в порядке эксперимента несколько лет назад в составе столичного ГУВД управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, так называемая экологическая милиция, так и не получило статуса полноценного подразделения в правоохранительной системе столицы, констатировал Ягодин. Начальник отдела правового обеспечения экологической милиции Геннадий Диденко, в свою очередь, отметил, что сегодня в ее составе 575 человек, которые контролируют соблюдение московского природоохранного законодательства и в некоторой степени - федерального. Их полномочия, в основном, распространяются на спасение от незаконной вырубки деревьев, пресечение несанкционированных свалок и восстановление соответствующего прописанному режиму порядка на особо охраняемых территориях, пояснил Диденко. Сотрудниками экологической милиции в первом квартале этого года составлено более 4 тысяч протоколов по экологическим правонарушениям и 10 уголовных дел направлено на рассмотрение в суд. В прошлом году 89 дел экологической направленности было представлено в суд.

По итогам заседания будут подготовлены обращения депутатов Мосгордумы в законодательные и исполнительные структуры федеральной власти с тем, чтобы завершить экспериментальный период существования экологической милиции и определить ее правовое положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.