Конституционный суд Литвы проверит сделку по продаже акций Lietuvos dujos "Газпрому"

Вильнюс, 9 апреля 2008, 11:57 — REGNUM  Литовский Сейм принял решение об обращении в Конституционный суд Литвы с просьбой проверить не противоречит ли Конституции решение правительства Альгирдаса Бразаускаса о продаже акций газовой компании Lietuvos dujos российскому "Газпрому". Такое решение Сейм Литвы принял 8 апреля. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, в оппозиционной фракции Рабочей партии, такая проверка необходима в связи с увеличением стоимости газа для Литвы.

"В 2004 году правительство под руководством Альгирдаса Бразаускаса разрешило продать акции Lietuvos dujos за 200 млн литов (58,8 млн евро по текущему курсу - прим. ИА REGNUM), сейчас стоимость предприятия в 10 раз больше и составляет 2 млрд литов (588 млн евро). Тогда правительство Альгирдаса Бразаускаса пообещало, что цена газа для жителей Литвы не увеличится, так как договор о долгосрочной поставки газа дает правовые гарантии, что, после передачи пакета акций, цены на газ для Литвы, ставший членом Евросоюза, до 2015 года останутся в стабильной и прогнозируемой черте", - говорят во фракции Рабочей партии. По мнению членов фракции, "правительство социал-демократов обманывало, так как после этого цены для Литвы повышались несколько раз и достигли уровня цены, как для западных стран ЕС, несмотря на то, что затраты по прокачке газа в западные страны больше, потому, что они дальше, чем Литва".

Решение о проведении проверки в Конституционном суде поддержали 54 депутата Сейма, 12 парламентариев высказались "против", 35 народных избранников воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.