Госдума одобрила базовый законопроект в сфере опеки и попечительства

Москва, 9 апреля 2008, 11:19 — REGNUM  Законопроект "Об опеке и попечительстве" Государственная дума РФ одобрила во втором чтении в ходе пленарного заседания 9 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сейчас нормы, регулирующие отношения в этой сфере, находятся в различных кодексах - Семейном, Жилищном, Гражданском. Предполагается, что законопроект, станет базовым законом в области опеки и попечительства. Законопроект регулирует вопросы установления патроната, распоряжения имуществом, четко определяет статус опекунов и так далее.

Документом также вводится упрощенный порядок назначения опекунов или попечителей. Во-первых - предварительная опека/попечительство, когда в случае необходимости немедленного назначения опекуна/попечителя, орган опеки/попечительства вправе принять акт в временном назначении опекуна/попечителя, в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц их заменяющих и целесообразности его помещения в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых - опека/попечительство на определенный период - в случае, когда родители по уважительной причине не могут исполнять свои обязанности (по их заявлению, с указанием конкретного лица и срока его действия - ИА REGNUM).

Законопроект "Об опеке и попечительстве" был внесен в Госдуму еще в 2005 году, затем направлен на доработку и принят в первом чтении только в ноябре 2007 года. Изменения, которые предполагалось внести в ряд законов, в том числе в Семейный кодекс РФ, вызвали бурную реакцию общественности. В частности, предусматривалось ввести запрет на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"), после принятия этого закона не придется заключать новые договора между органами опеки и семьями, взявшими на воспитание детей. Крашенниников отметил, что законопроект вступает в силу с 1 сентября 2008 года, однако договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье, заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу.

Сопутствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве", по словам Крашенинникова, Госдума обсудит 11 апреля. Этим законопроектом предлагается, в частности, назначать опекуна ребенку, достигшему 10 лет, с его согласия, не допускать передачу братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам ребенка. Документом также закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью