Госдума одобрила базовый законопроект в сфере опеки и попечительства

Москва, 9 апреля 2008, 11:19 — REGNUM  Законопроект "Об опеке и попечительстве" Государственная дума РФ одобрила во втором чтении в ходе пленарного заседания 9 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сейчас нормы, регулирующие отношения в этой сфере, находятся в различных кодексах - Семейном, Жилищном, Гражданском. Предполагается, что законопроект, станет базовым законом в области опеки и попечительства. Законопроект регулирует вопросы установления патроната, распоряжения имуществом, четко определяет статус опекунов и так далее.

Документом также вводится упрощенный порядок назначения опекунов или попечителей. Во-первых - предварительная опека/попечительство, когда в случае необходимости немедленного назначения опекуна/попечителя, орган опеки/попечительства вправе принять акт в временном назначении опекуна/попечителя, в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц их заменяющих и целесообразности его помещения в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых - опека/попечительство на определенный период - в случае, когда родители по уважительной причине не могут исполнять свои обязанности (по их заявлению, с указанием конкретного лица и срока его действия - ИА REGNUM).

Законопроект "Об опеке и попечительстве" был внесен в Госдуму еще в 2005 году, затем направлен на доработку и принят в первом чтении только в ноябре 2007 года. Изменения, которые предполагалось внести в ряд законов, в том числе в Семейный кодекс РФ, вызвали бурную реакцию общественности. В частности, предусматривалось ввести запрет на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"), после принятия этого закона не придется заключать новые договора между органами опеки и семьями, взявшими на воспитание детей. Крашенниников отметил, что законопроект вступает в силу с 1 сентября 2008 года, однако договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье, заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу.

Сопутствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве", по словам Крашенинникова, Госдума обсудит 11 апреля. Этим законопроектом предлагается, в частности, назначать опекуна ребенку, достигшему 10 лет, с его согласия, не допускать передачу братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам ребенка. Документом также закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail