Развивать и усиливать атомную энергетику - разумное решение: эксперт

Рига, 8 апреля 2008, 19:53 — REGNUM  "Сейчас идёт мировой бум в области атомной энергетики. То есть прошла волна антагонизма, связанная с мифом о чернобыльских последствиях, - заявил сегодня, 8 апреля, ИА REGNUM начальник лаборатории российского научного центра "Курчатовский институт" Владимир Шикалов, говоря о перспективах развития атомной энергетики в Балтийско-Калининградском регионе.

"Человечество реально увидело, что последствий в принципе не наблюдается - ни медицинских, ни биологических, ни экологических, - отметил он. - Пришло понимание того, что отказываться от атомной энергетики вовсе не стоит. И сейчас во всех странах взоры обращены в этом направлении, поскольку альтернатив действительно не существует, возобновляемые источники потихонечку исчерпываются, а это реальные энергоносители, которыми можно и нужно пользоваться. Страны Евросоюза, естественно, заинтересованы в том, чтобы развивать у себя атомную генерацию. И это не только Эстония. Возрождается интерес к атомной энергетике в Словакии (они пытаются вдвое увеличить свою мощность), также намерены развивать свою АЭС "Пакш" венгры. Поэтому, при отсутствии энергоносителей в развивающейся стране, альтернативы не предвидится, и развивать и усиливать атомную энергетику - разумное решение".

"То, что атомная энергетика окупаема, в принципе, известно и доказывается. Напротив эстонцев живут успешно эксплуатирующие АЭС "Ловииза" финны, которые начинают сейчас продление её срока эксплуатации, что является ярким тому примером. К тому же эстонцы как члены европейского сообщества могут рассчитывать на льготное кредитование со стороны Запада, - подчеркнул Шикалов. - На мой взгляд, эстонцы могли бы, как и финны, ставить российские проекты, что было бы, наверно, экономически выгоднее, но сегодня уже нужно учитывать и политический аспект взаимодействия Эстонии со странами Евросоюза".

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна готова оказать Эстонии помощь в развитии мирной атомной энергетики. Об этом французский президент заявил сегодня своему эстонскому коллеге Тоомасу Хедрику Ильвесу, посетившему Париж. Саркози заявил, что "правильным ответом на вопрос энергетической безопасности и независимости, а также борьбы с потеплением климата является атомная энергетика". Он также напомнил о достижениях Франции в этой сфере. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказалась правящая партия либерал-центристов. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Между тем в Белоруссии согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать этой весной. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.