Владимир Путин может возглавить правительство и партию "Единая Россия" - комментарии депутатов Госдумы

Москва, 8 апреля 2008, 17:55 — REGNUM  7 апреля в ходе своей пресс-конференции лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил о том, что на предстоящем съезде партии Владимиру Путину предложат возглавить ее. "Я и дальше, как и все мои коллеги, буду предлагать ему возглавить партию", - заявил Борис Грызлов. Он также отметил, что если Путин возглавит "Единую Россию", это будет идеальный вариант. Грызлов также напомнил о том, что 8 мая Госдума соберется на внеочередное пленарное заседание для утверждения кандидатуры Путина на пост премьер-министра.

ИА REGNUM приводит комментарии представителей всех фракций, представленных в Государственной думе РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил, что КПРФ 8 мая будет голосовать против утверждения Владимира Путина на посту премьер-министра. "Дума имеет возможность препятствовать одним способом: голосовать "за" или голосовать "против". Мы этот курс не поддерживали и поддерживать не можем", - заявил Зюганов на пресс-конференции.

Он отметил, что "есть процедура, которая предполагает, что новый премьер обязан встретиться со всеми фракциями и изложить свою точку зрения на то, как он будет заниматься исполнительской и хозяйственно- распорядительской деятельностью, каким образом он видит систему управления". Напомним, однако, что спикер Госдумы Борис Грызлов 7 апреля сообщил, что утверждение в Государственной думе РФ кандидатуры Владимира Путина в качестве председателя правительства РФ пройдет без консультаций с фракциями. По словам Грызлова, в каких-либо обсуждениях, консультациях с фракциями и озвучиваниях программы нет необходимости. Он подчеркнул, что эта программа "давно озвучена и представлена".

Заместитель секретаря президиума генерального совета партии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Пехтин так прокомментировал слова Бориса Грызлова: "Как известно, 7 мая состоится инаугурация избранного президента РФ Дмитрия Медведева. А 8 мая пройдет пленарное заседание Государственной Думы, на котором будет утверждаться кандидатура Владимира Путина на должность председателя правительства Российской Федерации".

"Владимир Путин, не являясь пока членом партии "Единая Россия", является ее безусловным лидером. Впервые в истории нашей страны председателем правительства может стать лидер сильнейшей политической партии, победившей и на выборах в Государственную Думу, и на выборах президента России", - заявил Пехтин.

"Это приведет к масштабному развитию всей политической системы России, эффективному взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти. Думаю, что положительный эффект от такой мощной координации усилий очевиден", - заключил депутат.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев заявил, что никакой неожиданностью слова Грызлова о возможных переменах в руководстве "Единой России" не являлись. По словам Левичева, смена первых лиц в "Единой России" "самым позитивным образом скажется на политическом ландшафте России". "Потому что нет никаких сомнений, что этот шаг будет способствовать прекращению охоты на ведьм, которая разыгралась в целом ряде регионов, когда региональные руководители решили, что хорошим голосованием за кандидатуру Дмитрия Медведева они приобрели индульгенцию творить в своих регионах все, что хотят".

Левичев отметил, что к идее партийного правительства "Справедливая Россия" относится сдержанно. "Представляется, что сегодня Россия пока еще не готова к такой форме распространения демократических процедур на сферу государственного управления", - сказал Левичев. "У нас все-таки не парламентская республика по Конституции, а президентская, поэтому партийное правительство органично для парламентской республики, когда партия, победившая на выборах, составляющая парламентское большинство, своим решением формирует правительство из состава своей партии. Тут все логично. Понятна мера ответственности всех институтов власти - законодательной, исполнительной", - сказал Левичев. "У нас все-таки немножко не так. Если этот шаг приведет к повышению меры ответственности партии власти, как они себя называю, за все то, что в стране происходит, то этот шаг в позитивном направлении", - заключил депутат.

В свою очередь, лидер партии ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский отметил, что единороссам давно следовало это сделать, "чтобы вырисовывались команды" действующего и вновь избранного президентов РФ.

"Владимир Путин будет председателем правительства и главой партии парламентского большинства - его проправительственной партии. Если новоизбранный президент Дмитрий Медведев сумеет сделать то же самое, и у него будет собственная пропрезидентская партия - это может быть "Справедливая Россия" или же какая-то объединенная демократическая структура - пожалуйста! И есть две оппозиционные силы - ЛДПР и КПРФ. В этом случае мы получаем четко разграниченный четырехпартийный парламент", - заявил Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.