Молдавский политолог: При президентстве Воронина решения приднестровского вопроса не будет

Кишинёв, 8 апреля 2008, 15:25 — REGNUM  "Сам факт договоренности о встрече лидеров Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова и перспектива возобновления переговоров - это уже положительно. Однако в ближайшее время в процессе приднестровского урегулирования вряд ли стоит ожидать каких-либо серьёзных сдвигов", - заявил 8 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор политических наук Сергей Назария.

"Дай Бог ошибиться, но я почти уверен, что при президентстве Воронина решения приднестровского вопроса не будет, - отметил Сергей Назария. - Во-первых, единственная рациональная и оптимальная для обеих сторон форма урегулирования - это федерализация Молдавии. Но так как молдавское руководство категорически не приемлет этого, то и взаимоприемлемого компромисса достигнуто не будет. Во-вторых, то, что предлагается молдавской стороной России, явно недостаточно. Фактически Молдавия предлагает в двухсторонних отношениях состояние "невраждебности". Но для Москвы этого крайне недостаточно. Ведь Молдавия не расположена за океаном, как, например, Коста-Рика. Республика Молдова находится в зоне жизненно важных российских интересов, и присутствие (политическое, экономическое, геополитическое, гуманитарное и т. д.) России на всей территории Молдавии есть обязательное условие согласия Кремля с любым молдавским вариантом урегулирования. Пока Кишинёв не согласится с этим, никакого действительного приднестровского урегулирования, то есть восстановления территориальной целостности Молдавии, не будет".

Напомним, 7 апреля 2008 года в пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. В пресс-службе президента ПМР отметили, что разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны", а в качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Возможность проведения встречи на высшем уровне собеседники оценили как "важный импульс для возобновления переговорного процесса". Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.