Президент Приднестровья предлагает ввести ответственность за регистрацию недвижимого имущества на территории ПМР в иностранных государствах

Кишинёв, 8 апреля 2008, 15:17 — REGNUM  На заседании комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам 8 апреля 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрели разработанный президентом проект закона "Об обеспечении государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ПМР", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По действующему законодательству государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в органах юстиции Приднестровья и не предполагает регистрацию в иностранных государствах. 24 октября 2007 года в газете "Комсомольская правда в Молдове" президент Молдавии заявил о том, что землепользователи Приднестровья смогут бесплатно оформить право собственности на землю в соответствующих органах Республики Молдова. Право собственности на иные объекты недвижимости, принадлежащие приднестровцам и приднестровским организациям, будет подтверждено путем принятия Молдавией законодательного акта, отметил в интервью Владимир Воронин.

По мнению главы Приднестровья Игоря Смирнова, данные инициативы абсолютно не учитывают тот факт, что в республике действует собственная система государственной регистрации. Кроме того, заявление президента Молдавии наносят существенный вред суверенитету Приднестровской Молдавской Республики и народу, который фактически лишается права на управление своей территорией, считает он. "Недобросовестные граждане и организации могут зарегистрировать в Молдавии права на землю и иную недвижимость, не имея для этого достаточных правовых оснований, а затем требовать предоставления им фактического права использования данных земельных участков и имущества. Очевидно, что органы государственной власти ПМР не предоставят это право на основании документов, выданных иностранными государствами. Это даст повод заявлять о нарушении прав собственников земли и недвижимости в Приднестровской Молдавской Республике, в том числе в международных организациях и судебных инстанциях", - отмечается в докладе к законопроекту.

Чтобы предотвратить возможность совершения регистрационных действий в отношении земли и иного недвижимого имущества вне установленного законами ПМР порядка, Игорь Смирнов предложил законодательно ввести ответственность за данные правонарушения. Депутаты рекомендовали Верховному совету принять законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail