Нижегородские и новосибирские законодатели обмениваются опытом

Нижний Новгород, 8 апреля 2008, 14:20 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета 8 апреля принимают своих коллег из Законодательного Собрания Нижегородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, в составе делегации: председатель Заксобрания, председатель городской Думы города Дзержинска, три председателя комитетов Заксобрания и два сотрудника аппарата.

Как сказал председатель Нижегородского Заксобрания Виктор Лунин, основная цель визита - посмотреть, как в Новосибирской области работает федеральный закон по организации местного самоуправления. Кроме того, по его словам, у двух регионов много общего. Новосибирск и Нижний Новгород - центры федеральных округов, Сибирского и Приволжского соответственно. Оба города - миллионники. "Промышленность Новосибирска похожа на нижегородскую, - заметил спикер Нижегородского Заксобрания. - Два предприятия - ваше авиационное объединение им. Чкалова и наше объединение "Сокол" входят в одну федеральную корпорацию. У нас тоже в свое время была сильно представлена оборонная промышленность".

Кроме того, в ходе встречи было отмечено, что нижегородские и новосибирские законодатели будут обмениваться информацией, в том числе опытом подготовки законопроектов, вокруг которых идут споры в обществе. Депутаты пришли к выводу, что и в законотворчестве вовсе не обязательно биться над изобретением велосипеда. Можно воспользоваться и опытом коллег, которые уже приняли тот или иной законопроект.

Так, выслушав сообщение председателя комитета Новосибирского областного Совета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, гости сочли, что их новосибирские коллеги поступили более мудро при подготовке довольно спорного законопроекта о противодействии коррупции. В регионе были разработаны два варианта, и законодатели предложили предварительно изучить их прокуратуре, органам юстиции, областной администрации. Такой подход позволит выявить сильные и слабые стороны законопроекта и пойдет ему только на пользу.

В свою очередь, нижегородские парламентарии больше преуспели в законодательстве, обеспечивающем деятельность мировой юстиции. Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин, в Нижегородской области в штаты мировых судебных участков ввели должности помощников, что позволило улучшить сроки и качество рассмотрения споров граждан. В Новосибирской же области у мировых судей есть только секретари. Кроме того, в Нижнем Новгороде подготовили пакет документов для включения мировых судей в реестр должностей государственной службы субъекта РФ. В Новосибирской области к этой работе не приступали. Валерий Осокин предложил поделиться готовыми наработками.

Добавим, что нижегородская делегация пробудет в Новосибирске три дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.