Новосибирский депутат-единоросс: Выборы облсовета по партийным спискам не вызовут вопросов у избирателей

Новосибирск, 8 апреля 2008, 13:39 — REGNUM  Выборы по пропорциональной системе уже не вызывают вопросов у избирателей. Новосибирцы проголосуют за ту партию, которая доказала свою состоятельность "реальными делами". Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля высказал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирского облсовета, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Титков, комментируя предложение губернатора Виктора Толоконского перейти на формирование регионального парламента исключительно па партийным спискам.

По словам депутата, партийная система в России строится уже на протяжении двух десятилетий. Выборы в Госдуму РФ в декабре 2007 года прошли исключительно по партийным пискам, и "это не вызвало ни у кого вопросов". "Люди понимают, какой депутат какую партию представляет, и, голосуя, они голосуют, прежде всего, за партию. За ту партию, которая делами доказала свою состоятельность, и выполнила свои обещания", - заявил Титков.

Как отметил новосибирский единоросс, до следующих выборов в Новосибирский облсовет еще более двух лет, поэтому говорить о шансах нынешних депутатов преждевременно. Он выразил уверенность, что в партийные списки войдут самые активные депутаты, в том числе, и те, кто много работает на своём округе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Виктор Толоконский озвучил своё предложение на региональной конференции "Единой России" (губернатор Новосибирской области член этой партии - прим. ИА REGNUM). Он сообщил, что "партийному активу в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и переходе на партийный принцип формирования областного совета". По его словам, этот принцип нужно реализовать уже при подготовке следующих выборов. Полномочия действующего созыва истекают в декабре 2010 года.

Председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил, что депутаты уже приступили к обсуждению этого вопроса, и после съезда "Единой России" поправки в Устав могут быть рассмотрены на заседании фракции "ЕР" в региональном парламенте. Он также предположил, что в результате изменения закона, уменьшится и численность облсовета. Сейчас он состоит из 98 депутатов и формируется по смешанной системе: 49 депутатов - избирают по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам.

В настоящее время в нём пять депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 55 депутатов, фракция КПРФ - 17 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 4 депутата, "Объединенная депутатская группа" - 6 депутатов. Два депутата не присоединились ни к одному из объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.