Специалист Роспотребнадзора: 25% петербургских детей до 14 лет инфицированы туберкулезом

Санкт-Петербург, 7 апреля 2008, 18:48 — REGNUM  В 2007 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1 490 впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом с бацилловыделением, что несколько меньше, чем в 2006 году (1 519 случаев). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 апреля, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков. По его словам, в минувшем году впервые выявлено 65 детей до 14 лет, больных открытой формой туберкулеза (в 2006 году таких детей впервые выявлено 89). Среди подростков до 18 лет в 2007 году выявлено 36 человек (в 2006 году - 40).

Олег Парков сообщил также, что среди детей 3-6 лет заболеваемость туберкулезом в Санкт-Петербурге выше, чем у детей других возрастов, в 1,5-3 раза. "Это вызвано тем, что дети в этом возрасте резко увеличивают контакты, - отметил специалист, - чаще заражаются в общественном транспорте и в очагах туберкулеза". По данным Паркова, 25% петербургских детей инфицированы туберкулезом. "Но эти данные не учитывают ситуацию с заболеваемостью мигрантов и их детей", - подчеркнул он.

Обеспокоенность у эпидемиологов вызывает также ситуация с сочетанной инфекцией. Так, среди 31 тысячи зарегистрированных ВИЧ-положительных петербуржцев 14-15% заражены туберкулезом. При этом, отмечают специалисты, при ВИЧ-инфекции туберкулез сложнее диагностируется, протекает тяжелее и занимает значительное место среди летальных исходов у ВИЧ-положительных людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.