ЗаПЧЕЛ: Министерство экономики Латвии разработало дискриминационный "Классификатор национальностей"

Рига, 7 апреля 2008, 18:19 — REGNUM  В Министерстве экономики Латвии разработан "Классификатор национальностей". Как заявила сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Латвии Алина Петропавловская, депутаты фракции считают, что принципы составления данного классификатора "имеют расистский характер и создают основу для дискриминации жителей Латвии по признаку этнического происхождения, сеют рознь между народами, не соответствуют международным обязательствам Латвии". "Способ ранжирования народов в списке классификатора оставляет широкий простор для расистских интерпретаций и политических спекуляций, провоцирует обиды и выставляет кабинет министров Латвии в откровенно глупом виде", - считают депутаты ЗаПЧЕЛ.

Согласно классификатору, первыми в списке упоминаются латыши, вторыми - литовцы, третьими - эстонцы. Сразу за прибалтийскими народами расположены такие национальности как "американец", "австралиец" и "канадец". "Абсолютно неясно, почему, с точки зрения латвийского правительства, американцы выше немцев, но хуже эстонцев, но и те, и другие намного выше коренного населения Латвии - ливов, занимающих лишь десятое место в списке национальностей, - отмечают парламентарии. - И почему русские занимают 17 место, а украинцы и белорусы - 21 и 13? Это не соответствует ни порядку латышского алфавита, ни численности проживающих в Латвии представителей данных национальностей".

Депутаты ЗаПЧЕЛ считают, что "этот документ наносит вред обществу и государству". Они предлагают способ исправления классификатора: составить список национальностей в алфавитном порядке. Также, по мнению ЗаПЧЕЛ, "этот список должен быть дополнен, как минимум, латгальцами, русинами и палестинцами".

Напомним, что завтра, 8 апреля, на заседании кабинета министров Латвии должен быть утвержден "Классификатор национальностей" (Tautību klasifikators). Правительственные чиновники объясняют его создание необходимостью кодировки личных данных в целях статистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.