Уровень безработицы в Армении падает, но молодежь остается недовольной

Ереван, 5 апреля 2008, 14:09 — REGNUM  По состоянию на 1 марта 2008 года, 86,9 тыс. граждан Армении ищут работу, что составляет 85% от того же показателя по состоянию на 1 марта 2007 года. Как сообщает Национальная Статистическая служба (НСС), из числа ищущих работу, численность официально зарегистрированных безработных составляет 72,4 тыс. граждан, что по сравнению с прошлым годом меньше на 15 %.

Согласно опубликованным данным, основное число безработных составляют женщины - около 74%, в основном старше 30 лет. Численность молодежи среди безработных составляет всего 15,8% от общего числа.

По данным НСС, лидером по численности зарегистрированных безработных является Ереван, с небольшим отрывом ему уступают Ширакская и Лорийская области. Большая численность безработных в столице связана с процессами урбанизации и поиском работы жителей регионов Армении в столице. Уровень безработицы в Шираке и Лори до сих пор имеет на себе воздействие Спитакского землетрясения 1988 года и экономической отсталостью от столицы городов Гюмри и Ванадзора.

Большой процент ищущих работу граждан страны обусловлен низкими зарплатами или отсутствием трудовой защищенности, что делает трудовой рынок Армении постоянно текущим. По данным НСС, по сравнению с прошлым годом уровень средней заработной платы поднялся на 22 %, средняя заработная плата по состоянию на 1 марта оставляет 82380 драмов или около 268 долларов. У работников бюджетных организаций она составляет приблизительно 190 долларов. Наибольшую заработную плату получают работники сферы финансового обслуживания - средняя зарплата доходит до 716 долларов.

В результате независимого исследования проведенного корреспондентом ИА REGNUMсреди 100 опрошенных, выяснилось, что по своей специальности работает 15% мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, женщин - 20%. В той же возвратной категории, не по своей специальности работает 45% мужчин, и 35% женщин. Надо учесть, что женщины в этом возрасте часто не работают или выбирают легкую работу, исходя из семейных причин - замужество, воспитание малолетних детей. Журналистское исследование также показало, что предлагаемые работодателями суммы не устраивают большую часть молодежи: ее устроила бы месячная заработная плата в 600 - 800 долларов.

Отметим, что при исследовании рынка занятости, НСС в основном использовала данные, полученные от "Государственной службы занятости" Министерства Труда и социальных вопросов Армении. Во время статистических исследований не учитывалась временная занятость, под занятостью учитывались также непостоянные заработки. Надо также добавить, что не все безработные проходят регистрацию в службе занятости, а молодежь и вовсе обходит государственные службы. В основном большинство молодых людей обращаются к организациям по трудоустройству и удовлетворяются временной работой, часто в сфере, не имеющей никакого отношения к полученному образованию.

Отметим также, что в 2007 году официальный средний уровень безработицы в Армении составил 7,1 %, а номинальная средняя заработная плата на прошлый год составляла 74970 драмов или примерно 214 долларов по курсу, заложенному в бюджет на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.