США призывают Азербайджан объединить усилия против иранской угрозы

Баку, 5 апреля 2008, 13:21 — REGNUM  США призывают Азербайджан объединить усилия для борьбы с угрозой со стороны Ирана. Как сообщает Тренд, об этом заявила посол США в Азербайджане Энн Дерси, комментируя переговоры между Соединенными Штатами и Россией по использованию Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане.

Посол отметила, что вопрос совместного использования Габалинской РЛС США и Россией остается актуальным для Соединенных Штатов и НАТО. "США - сторонник скорейшего, позитивного решения вопроса", - подчеркнула Дерси.

"Мы считаем, что есть угроза со стороны Ирана для США, Европы и России, поэтому призываем Азербайджан совместно работать против этой угрозы", - заявил посол США в Азербайджане.

Напомним, что Габалинская РЛС находится в северо-западной части Азербайджана. Она была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. Сегодня Россия арендует Габалинскую РЛС, которая является составной частью российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном с США использовании Габалинской РЛС. Эксперты двух стран провели ряд встреч технического характера, но конкретное решение пока не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.