В Ереване прошел очередной раунд украино-армянских консультаций

Ереван, 4 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Объемы двусторонней торговли Армении и Украины по результатам 2007г. превысили $250 млн., а Украина уверенно заняла третье место среди торговых партнеров Армении. Об этом было заявлено в ходе очередного раунда консультаций между министерствами иностранных дел Украины и Армении, которые прошли в Ереване 4 апреля. Делегацию украинского внешнеполитического ведомства возглавлял заместитель министра Константин Елисеев, армянского - заместитель министра Гегам Гарибджанян.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе посольства Украины в Ереване, в ходе консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов украинско-армянских отношений, а также ряд актуальных проблем региональной повестки дня. В частности, достигнута договоренность об активизации подготовки к проведению в четвертом квартале текущего года очередного заседания Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, что не только позволит сохранить высокие темпы роста двустороннего товарооборота, но и выведет отношения в экономической сфере на качественно новый уровень.

Стороны согласились с тезисом о необходимости приоритетного внимания развитию политической и гуманитарной составляющей украинско-армянских отношений. В этой связи определены первоочередные мероприятия на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, в контексте подготовки к проведению Дней культуры Армении в Украине в 2008г. и Дней культуры Украины в Армении в 2009г. Особое внимание было уделено вопросу установления связей между национальными телекомпаниями Украины и Армении, призванным содействовать распространению в мас-медийном пространстве двух стран непредвзятой информации друг о друге.

Во время обсуждения вопросов регионального порядка, стороны отметили близость подходов Киева и Еревана к приоритетам многостороннего сотрудничества в формате ОЧЭС, реализации новых инициатив в Черноморском регионе, в том числе - направленных на развитие сотрудничества между ОЧЭС и Евросоюзом. Было указано на необходимость продолжения конструктивной дискуссии по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, в частности, проблематики урегулирования "замороженных" конфликтов. Армянской стороне передано приглашение, принять участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОЧЭС, которое состоится 17 апреля с.г. в Киеве.

Отметим, что к очередному раунду двусторонних консультаций было приурочено открытие в здании МИД Армении выставки, посвященной 90-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Арменией, с участием украинских и армянских дипломатов, представителей политических и научных кругов Армении, ведущих армянских СМИ. Размещенные в экспозиции копии архивных документов и фотографии рассказывают об истории становления дипломатических отношений между двумя молодыми государствами - Украинской Народной Республикой и Первой Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail