В Абхазии проходят обсуждения относительно нового законопрокета о партиях

Гагра, 4 апреля 2008, 17:44 — REGNUM  Совет общественной палаты Абхазии инициировал обсуждения нового законопроекта о политических партиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в обсуждениях принимали участие председатель Центризбиркома Батал Табагуа, представитель Форума Народного Единства, Марина Пилия, старший референт отдела экономики и права администрации президента Дмитрий Шамба.

"Разработка нового закона "О политических партиях" действительно серьезный вопрос, интересующий всех нас, потому что мы прекрасно помним, как бурно проходили президентские выборы в Абхазии. Не далек день выборов президента, и очень важно подойти к этому с проработанными законами", - сказала секретарь Совета общественной палаты Нателла Акаба. Она подчеркнула необходимость разработки нового законопроекта, регулирующего политическое многообразие, как один из компонентов демократического государства. Нателла Акаба считает важным, чтобы общество концептуально определилось, какую цель преследует - создание многопартийной или двух партийной системы. "От этого в определенной степени будет зависеть и то, каким будет закон о политических партиях и какой станет избирательная система в Абхазии", - полагает Акаба.

Она предложила также учесть в законопроекте гендерное равенство, так как "мировой опыт партийного строительства дает возможность женщинам наравне с мужчинами активно участвовать в политической жизни общества". "Этот закон должен быть разработан с учетом специфики нашей страны. Мы понимаем насколько у нас небольшое общество, и в каком мы сложном положении мы находимся. Закон о политических партиях не должен быть копией закона другого государства", - подчеркнула Акаба. Она предложила депутатам парламента и представителям различных партий и политических движений Абхазии подключиться к доработке законопроекта.

Отметим, что обсуждаемый законопроект был разработан депутатом парламента Виктором Васильевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.