Россия обеспокоена обещанием НАТО предоставить рано или поздно членство Украине и Грузии

Тбилиси, 4 апреля 2008, 17:13 — REGNUM  Россия по-прежнему глубоко обеспокоена намерением Североатлантического альянса сделать Украину и Грузию членами Альянса, несмотря на провал попытки запустить процесс членства на нынешнем саммите НАТО в Бухаресте. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков, предваряя выступление президента России Владимира Путина 4 апреля в Бухаресте, передает Associated Press.

Позднее генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что переговоры российского лидера с членами НАТО были "честными и открытыми" и завершились на хорошей ноте, хотя и не увенчались прорывом. "Было бы неправильно описать их как столкновение взглядов", - отметил Схеффер, признав при этом, что "расширение НАТО - это спорный вопрос", и "мнения по нему, мягко говоря, не совпадают".

По словам Рябкова, отношения России с НАТО испортились из-за нежелания Запада прислушаться к обеспокоенности российской стороны. "Культура поиска решений на основе принятия во внимание взаимных интересов была утеряна", - отметил дипломат, выступая перед журналистами. Он раскритиковал решение Альянса пообещать членство Украине и Грузии, принятое на заседании 3 апреля. Напомним, из-за оппозиции Франции и Германии НАТО не удовлетворила запрос постсоветских стран на получение Плана действий по членству в НАТО. Однако при этом Яап де Хооп Схеффер заверил, что Украина и Грузия без сомнения вскоре получат членство в НАТО, и пообещал, что Альянс поможет Украине всеми возможными способами провести необходимые реформы.

Как полагает Рябков, твердое намерение НАТО предоставить членство двум бывшим союзным республикам приведет к нарушению прав их граждан. "Члены Альянса приняли решение, не спрашивая население", - отметил Рябков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.