В ОКК создана рабочая группа по обсуждению обращения к президентам Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 4 апреля 2008, 17:07 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 3 апреля 2008 года в Бендерах делегации смогли утвердить повестку дня заседания. Стороны пришли к единому мнению в вопросе формулировки пункта повестки дня, касающегося обращения к президентам Молдавии и Приднестровья о выводе постов силовых структур сторон за пределы Зоны безопасности. Об этом сообщили 4 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, 13 марта 2008 года делегация в ОКК от Приднестровья внесла на рассмотрение комиссии проект обращения к руководству сторон. В данном проекте обращения кроме вопроса вывода постов из Зоны безопасности также предлагалось "исключить случаи нарушения принципа территориальности деятельности правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья". "Для этого, во-первых, следует вывести комиссариат полиции из города Бендеры в Варницу. Правопорядок на территории города будет обеспечиваться представителями внутренних дел ПМР, а в Варнице - полицией Молдавии. Между собой они должны взаимодействовать через военного коменданта миротворческих сил РФ. Во-вторых, из Бендер необходимо убрать молдавскую тюрьму для осужденных, больных туберкулезом (ОЩ29\8) и следственный изолятор (ОЩ29\12). Наличие данных структур на территории ПМР делает обстановку еще более напряженной", - отмечается в проекте обращения.

На заседании ОКК 13 марта данный проект не рассматривался, но в повестку дня был включен вопрос продолжения обсуждения проектов обращения молдавской, российской, приднестровской делегаций в ОКК и представителя Украины в ОКК на следующем заседании. На заседании 27 марта 2008 года молдавская делегация не согласилась с тем, чтобы данная формулировка была внесена в повестку дня. По итогам более чем трехчасового обсуждения делегации не смогли утвердить повестку дня, и пришли к решению продолжить рассмотрение вопроса на следующем заседании Объединенной контрольной комиссии.

В ходе заседания 3 апреля 2008 года в данном вопросе был найден компромисс. Формулировка повестки дня осталась такой же, как была принята 13 марта 2008 года.

Также молдавская делегация предложила поручить рабочей группе ОКК, в которую входят представители силовых ведомств сторон и представитель Украины в ОКК, подготовить проект обращения к президентам Приднестровья и Молдавии с учетом проектов обращений приднестровской, молдавской и российской делегаций в ОКК и представителя Украины.

Данное предложение устроило всех представителей сторон в ОКК, и было занесено в протокол заседания, как решение Объединенной контрольной комиссии, подлежащее исполнению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии, начиная с 2006 года, периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности, согласно Одесским соглашениям 1998 года, должны рассматривать непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье. На заседании ОКК 20 декабря 2007 года в Бендерах делегации рассматривали проекты обращений к сторонам конфликта по поводу сокращения постов силовых структур, выставленных в Зоне безопасности без согласования с ОКК. Один из представленных проектов обращения принадлежал российской стороне, другой - молдавской. Тогда стороны не утвердили ни один из проектов обращения.

Справка ИА REGNUM: Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в приднестровском городе Бендеры, село Варница входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией