В Нижнем Новгороде открывается выставка уникальных фотоснимков "Последние дни Романовых"

Нижний Новгород, 4 апреля 2008, 13:26 — REGNUM  Выставка "Последние дни Романовых" пройдет 4 апреля - 2 июня в Нижегородском государственном художественном музее, сообщили ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью НГХМ.

В экспозицию войдут 60 оригинальных фотоотпечатков, сделанных Пьером Жильяром (1879 - 1962) - швейцарцем по происхождению, который провел 13 лет при российском императорском дворе в качестве преподавателя императорских детей. Фотоснимки будут снабжены подробными пояснениями и аннотациями. Некоторые фотографии предстанут перед российским зрителем впервые.

"Выполненные Жиляром личные неофициальные снимки не предназначались для чужих глаз. Они позволяют увидеть частную, каждодневную жизнь царской семьи без цензуры и внешнего лоска. Это взгляд изнутри, взгляд непосредственного участника событий", - рассказали в музее.

Швейцарец разделил судьбу царственных арестантов во время их заключения в Царском Селе, затем в Тобольске, и только после перевода Романовых в мае 1918 года в Екатеринбург Жильяр был неожиданно освобожден. Несколько фотоснимков представляют собой отчет инициированного Колчаком следствия по делу об убийстве царской семьи, в расследовании которого в 1919 году участвовал Жильяр. Во время гражданской войны он сумел переправить из России в Европу сотни чудом сохраненных снимков и стеклянных негативов. После его смерти коллекция была передана городу Лозанне, где хранится до сих пор в университетской библиотеке и музее фотографии "Musee de l'Elysee".

С экспозицией уже ознакомились жители Санкт-Петербурга, Тобольска, Сургута, Новосибирска, Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.