Глава миграционной службы РФ: До 2025 года Россия не найдет своих трудовых ресурсов для обеспечения роста экономики

Санкт-Петербург, 4 апреля 2008, 12:01 — REGNUM  "Мы нашли механизм, который позволяет работать с нелегальными мигрантами: у нас не действует никаких амнистий в этом плане, и в каждом конкретном случае мы разбираемся отдельно", - заявил сегодня, 4 апреля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава ФМС отметил, что одна страна не в состоянии решить вопросы миграции. "Мы взаимодействуем со странами СНГ, так как оттуда приходится наибольший приток мигрантов, - сказал он. - С этими странами у нас действует безвизовый режим, и главная тема в данном направлении - система организованного привлечения мигрантов". По словам Ромодановского, приезжая на работу в Россию, человек должен знать, где он будет работать и на какой зарплате, чтобы не образовывалось беспорядочных скоплений мигрантов.

"Недавно принятый закон о лицензировании частных агентств занятости - тоже часть этой системы, - сказал глава ФМС. - Но ужесточать наказание для работодателя дальше уже некуда". Ромодановский подчеркнул, что в настоящее время согласно КОАП РФ штраф за каждого незаконного мигранта составляет до 800 тысяч рублей. "В разных регионах России в отношении применения штрафов политика разная, но душить бизнес штрафами нельзя, - считает он, - и я не вижу смысла дальнейшего ужесточения законодательства в отношении работодателей".

В заключение Ромодановский подчеркнул, что до 2025 года своих трудовых ресурсов для обеспечения роста экономики в России не найдется. "Лидерство по количеству мигрантов будет сохраняться, как и прежде: Таджикистан, Узбекистан и Киргизия", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.