В Таджикистане расследуют случаи препятствования получению образования

Душанбе, 3 апреля 2008, 22:06 — REGNUM  Прокуратура города Куляба Хатлонской области на юге Таджикистана расследует случаи препятствования со стороны родителей образованию детей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь кулябской прокуратуры Мурод Мирзоахмадов, в настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении Эркиной Курбоновой, жительницы этого города, которая препятствовала получению среднего образования своей дочери. По его словам, "хотя Курбанова и заявляет, что это ее действие связано с экономическими трудностями, но вместе с тем, она создала все условия для образования своего сына. Расследование этого дела завершено и направлено в суд", - отметил Мирзоахмедов.

Он также добавил, что прокуратура Куляба рассматривает аналогичное дело в отношение жителя города Куляба Шайдулло Каримова, который также препятствует образованию своей дочери.

Напомним, что согласно законодательству Таджикистана неполное среднее образование (9 классов) в Таджикистане является обязательным и любое препятствование этому процессу считается уголовно наказуемым деянием. Между тем, по данным международных организаций, порядка 30 процентов детей, преимущественно девочек, не охвачены учебным процессом. Объясняется это тем, что в таджикских семьях принято считать, что образование должны получать юноши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail