Приднестровский парламентарий о заявлении Лаврова: Россия понимает, что должна защитить свои интересы в Приднестровье

Кишинёв, 3 апреля 2008, 19:42 — REGNUM  "Заявление Лаврова очень грамотное, прагматичное, и способствующее развитию переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Мы неоднократно заявляли, что открыты для переговоров, но должно быть равноправие и доброе намерение всех сторон урегулировать приднестровский конфликт. Россия согласна с позицией Приднестровья", - заявил 3 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Петр Пасат.

Напомним, в ходе пленарного заседания в Государственной думе РФ 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил смысл позиции России по отношению к Приднестровью. Он заявил: "Смысл нашей позиции в том, что восстановлению полномасштабного переговорного процесса могут помочь отказ от политического давления или административных мер, которые сдерживают развитие рыночных отношений в Приднестровье, и выработка международных гарантий беспрепятственного осуществления его внешнеэкономической деятельности, как это предусмотрено имеющимися соглашениями. Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны напрямую найти согласованное решение конфликта, восстановить доверие и сотрудничать на равноправной основе. Россия готова этому содействовать".

"Россия очень грамотно проводит свою внешнюю политику. Она неоднократно заявляла о том, что урегулировать вопрос можно только за столом переговоров. В последнее время активизировалась работа посла РФ в Молдавии. А недавний визит заместителя председателя Совбеза РФ Зубакова укладывается в схему действий России по урегулированию приднестровского конфликта", - считает приднестровский парламентарий.

По его мнению, так как Россия неоднократно заявляла о территориальной целостности Молдавии, она понимает, что должна защитить свои интересы в Приднестровье. "Есть мнение экспертов о якобы существующих договоренностях между Молдавией и Россией, но в наличии их никто не видел. Наверняка, будут какие-то предложения со стороны РФ, но они должны устраивать как Приднестровье, так и Республику Молдова. Видимо сейчас идет активный поиск таких предложений и их обсуждение на дипломатическом уровне. Это вопросы сохранения российской собственности и приватизированных предприятий на территории Приднестровья, вопросы присутствия миротворческого контингента, невхождения Молдавии в НАТО, то есть сохранение ее нейтрального статуса и наделение Приднестровья максимально широкими полномочиями. А дальше дело времени усадить за стол переговоров дипломатических представителей Молдавии и Приднестровья", - заключил Петр Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail