Глава МИД Эстонии: Грузии и Украине хватит полгода, чтобы "созреть" для НАТО

Тбилиси, 3 апреля 2008, 19:11 — REGNUM  "И до саммита НАТО в Бухаресте Эстония знала, что не все члены НАТО готовы поддержать решение о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО, поэтому отрицательное решение саммита не стало неожиданностью", - заявил сегодня, 3 апреля, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью Эстонскому радио. Паэт, тем не менее, не согласился с мнением о "неудаче Эстонии", которая планомерно выступала за решение о присоединении этих стран к Плану действий по членству в НАТО: "Итоги саммита можно считать потому положительными, что все страны-члены НАТО впервые ясно высказались, что будущее - за вхождением Украины и Грузии в НАТО". Паэт выразил уверенность, что решение о присоединении этих стран к Плану действий по членству в НАТО состоится в декабре на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Комментируя вопрос журналиста о том, что успеют ли Украина и Грузия за полгода до декабря "созреть" для Плана действий по членству в НАТО, ведь отказ на саммите НАТО был объяснен "незрелостью" этих стран, Паэт заявил, что пример Эстонии доказывает, что вполне успеют: "За полгода можно сделать многое".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители стран-членов НАТО на открывшемся 2 апреля саммите в Бухаресте не смогли договориться о подписании Планов действия о членстве в НАТО c Украиной и Грузией. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против вступления Грузии и Украины в НАТО, подчеркивая, что обе эти страны не отвечают ряду требований, необходимых для вхождения в состав альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.