Лидеры Германии и Франции: Грузия пока не готова к получению MAP

Тбилиси, 3 апреля 2008, 17:54 — REGNUM  Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози на совместной пресс-конференции в Бухаресте 3 апреля заявили, что Грузии необходимо предоставить время для того, чтобы она стала готова к получению Плана действий по вступлению в НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У Германии и Франции в вопросе предоставления Украине и Грузии MAP - единая позиция. Я считаю, что судьба Грузии связана с НАТО, и она обязательно станет членом альянса, но на это нужно время", - заявил президент Франции Николя Саркози, пояснив, что он имеет в виду "время для выполнения требований альянса". "Мы пришли к тому выводу, что если какие-либо из стран хотят стать членами НАТО, но пока не готовы для этого, мы всячески должны помочь им на пути, который сблизит их с альянсом", - отметила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Ангела Меркель категорически опровергла утверждения о том, что страны, которые не поддержали инициативу предоставления Грузии MAP, приняли такое решение под давлением России, подчеркнув, что "страны-члены альянса в каждом своем решении были независимы". Франция и Германия будут совместно принимать следующий саммит НАТО, который пройдет в 2009 году во французском Страсбурге и германском Киле.

Напомним, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Бухаресте 3 апреля, что члены альянса пришли к согласию относительно того, что рано или поздно Украина и Грузия станут членами НАТО. Что касается предоставления этим странам MAP, то, по словам Схеффера, НАТО вернется к этому вопросу в декабре 2008 года, на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, которым "присвоено право решить на этой встрече вопрос присвоения MAP". Сейчас же, отметил Генсек НАТО, альянс будет сотрудничать с Украиной и Грузией в режиме "периода интенсивного включения на высоком политическом уровне" - чтобы разъяснить все дополнительные вопросы в связи с MAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.