Молдавский политолог о заявлении Лаврова: Нейтральный статус Молдавии - это лишь самое начало, но совершенно не минимум, устраивающий Россию

Кишинёв, 3 апреля 2008, 15:06 — REGNUM  "В своем подходе к процессу приднестровского урегулирования Кишинев сегодня готов лишь частично учитывать позицию России, обозначенную в заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова", - заявил 3 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор политических наук Сергей Назария.

Напомним, в ходе пленарного заседания в Государственной думе РФ 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил смысл позиции России по отношению к Приднестровью. Он заявил: "Смысл нашей позиции в том, что восстановлению полномасштабного переговорного процесса могут помочь отказ от политического давления или административных мер, которые сдерживают развитие рыночных отношений в Приднестровье, и выработка международных гарантий беспрепятственного осуществления его внешнеэкономической деятельности, как это предусмотрено имеющимися соглашениями. Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны напрямую найти согласованное решение конфликта, восстановить доверие и сотрудничать на равноправной основе. Россия готова этому содействовать".

"Выполнение всех ранее заключенных соглашений априори проблематично, так как добиться этого не позволит хотя бы мониторинг Евросоюзом молдавско-украинской границы, - продолжил Сергей Назария. - Но жизнь меняется, и кое-какие соглашения следует взаимно пересмотреть. Что касается переговоров на равноправной основе с Тирасполем, то Кишинёв к этому не готов. Это если говорить о фактической, а не юридической стороне дела. Де-факто Кишинёв требует от Тирасполя признания в качестве стартовой позиции для начала переговоров закона о принципах урегулирования приднестровского вопроса, единогласно принятого молдавским парламентом в 2005 году".

По мнению эксперта, заявления главы МИД России свидетельствуют о том, что нейтральный статус Молдавии не исчерпывает собой интересы России в приднестровском урегулировании. "В отношениях с Россией молдавское руководство не учитывает главного - стремления Москвы сохранить и укрепить своё присутствие на территории всей Молдавии. Пока осознания этого не последует, не будет никакого приднестровского урегулирования, в смысле восстановления территориальной целостности Республики Молдова. Нейтральный статус Молдавии для России - это лишь самое начало, но совершенно не минимум, устраивающий её. Состояние "невраждебности" двух стран может удовлетворить Россию на 100% в отношениях с большинством государств мира, но ни с одной из республик СНГ", - подвел итог Сергей Назария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.