Эксперт: Глава российского МИД заботится об имидже Эстонии и Латвии в ЕС, а не об интересах России

Рига, 3 апреля 2008, 12:09 — REGNUM  "Высказывание Лаврова по поводу аккуратности в вопросах предоставления права безвизового режима для "серопаспортников" из Латвии и Эстонии как минимум странно, а как максимум - похоже на непонятную заботу об имидже этих стран в ЕС, а не об имидже и интересах России", - заявил сегодня, 3 апреля, ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко. Так он прокомментировал высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросам предоставления права безвизового въезда неграждан из Прибалтики.

Как отметил эксперт, странно прозвучало, что, по словам Лаврова, введение безвизового режима с Россией для неграждан Эстонии и Латвии будет способствовать их отказу в определении с гражданством. "Но отказ в определении с гражданством - это совсем не проблема России, а наоборот - это проблема правящих режимов этих стран, - заявил Артёменко. - Почему Россия должна помогать ликвидировать прибалтам это позорное пятно и спасать честь их мундира в ЕС?" К тому же, по словам эксперта, сам ЕС разрешил негражданам Латвии и Эстонии безвизовое перемещение по своей территории. В связи с этим, по мнению Артёменко, "позиция нашего МИДа вдвойне странна, поскольку получается, что мы больше беспокоимся о гуманитарном благополучии Латвии и Эстонии в ЕС, чем сам Евросоюз".

"Я не думаю, что введение безвизового режима как-то повлияет на темпы натурализации апатридов. Те, кто хотел получить какое-либо гражданство, уже это сделал. Оставшиеся апатриды во многом по идейным соображениям отказываются от процедуры натурализации", - заявил Артёменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.