Зубков выявил несоответствия в плане работы Минпромэнерго на этот год

Москва, 3 апреля 2008, 11:56 — REGNUM  Премьер-министр РФ Виктор Зубков нашел несоответствия в плане работы Министерства промышленности и энергетики РФ на этот год. Об этом он заявил, открывая заседание правительства РФ сегодня, 3 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Зубков подчеркнул, что предстоит напряженная работа по развитию научно-технического и производственного потенциала промышленности, повышению ее конкурентоспособности, обеспечению энергобезопасности страны.

Как сказал премьер, в представленном документе Минпромэнерго планирует стабилизировать темпы роста промышленного производства более чем на 5%, обеспечить опережающий рост обрабатывающих отраслей на 6-6,5% в год. Согласно плану, ежегодно на 2-4% будет сокращаться энергоемкость производства, на 8-9% увеличиваться производительность труда, на 15-16% объем инвестиций, а доля инновационной продукции к 2010 году вырастет на 10%. "Хотелось бы узнать, за счет чего это будет?", - спросил Зубков.

По его словам, одним из несоответствий в плане деятельности министерства является то, что на фоне роста промышленного производства в 5,2% экспорт промышленной продукции вырастет лишь на 2,3%. Недовольство премьера также вызвал прогноз увеличения использования попутного нефтяного газа, который не отвечает задаче довести показатель к 2010 году до 5%. Зубков отметил, что необоснованно низка динамика увеличения глубины переработки нефти до 75% к 2010 году. "Вызывает вопросы существенное снижение темпов роста инвестиций в электроэнергетику со 145% в текущем году до 101% в 2010 г. Не все ясно с темпами технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса. По плану, в 2010 году доля машин в возрасте до 10 лет достигнет лишь 32%, то есть почти 70% оборудования по-прежнему будет морально и физически устаревшим. При этом ничего не сказано, какой будет доля самого современного оборудования", - указал Зубков.

Он потребовал от главы Минпромэнерго разъяснений по процессу разработки технических регламентов. Планом предусмотрено внесение в 2008 году 12 технических регламентов, 8 из них в форме федеральных законов. Однако Зубков напомнил о решении правительства от 28 декабря 2007 года, которое обязывало внести в этом году 28 технических регламентов, по 11 регламентам из них ответственным является Минпромэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.