Виктор Зубков: Развивать туризм в Арктике решили от безысходности

Москва, 3 апреля 2008, 11:40 — REGNUM  Вопросы развития туризма должны решаться на государственном уровне. Об этом заявил глава правительства РФ Виктор Зубков, на заседании правительства, где сегодня, 3 апреля, рассматривается проект стратегии развития туризма в России до 2015 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зубков подчеркнул, что серьезные препятствия для развития туризма создают неразвитость инфраструктуры, низкий уровень обслуживания и незначительное число экономических предложений на рынке туризма.

По словам Зубкова, недостаточную активность в вопросе развития туризма проявляют регионы. Кроме того, премьер отметил, что в представленной стратегии не отработаны вопросы финансового обеспечения ее реализации.

Зубков считает, что преждевременно вести речь о развитии активного туризма в Арктике, хотя в проекте стратегии этому направлению отдано приоритетное значение. "Видимо от безысходности, что не все вопросы решаются, было решено заняться туризмом в Арктике, хотя там нет никакой инфраструктуры. Говорить о развитии туризма в этом направлении преждевременно", - заявил премьер.

Как отметил Зубков, в России есть, где отдохнуть и что посмотреть и этим надо грамотно и эффективно распорядиться. "Красивейшие места на юге России, в Краснодарском крае. Число отдыхающих на Черном, Азовском и Каспийском морях можно удвоить и даже утроить. Для этого надо строить гостиницы, в том числе семейного типа", - сказал он. В то же время премьер признал, что этот бизнес развивается плохо. По его мнению, это вызвано тем, что как только человек построил небольшую гостиницу "его по полной программе облагают налогами". Зубков добавил, что в таких условиях люди идут на хитрость и называют свои гостиницы домовладениями, в которых также поселяются отдыхающие, с них берут деньги, но бюджет от этого мало что получает. По мнению Зубкова, должна быть упрощенная система налогообложения для этой категории предпринимателей.

Он выразил недовольство качеством пляжей. Они по-прежнему находятся в федеральной собственности, поэтому не наблюдается никакой инвестиционной активности по их развитию, считает глава правительства. "Госкомимущество сидит как собака на сене - ничего само не делает и не передает пляжи в региональную и муниципальную собственность", - сказал Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.