В 243 раза увеличилось число ВИЧ-инфицированных в Свердловской области за 10 лет

Екатеринбург, 3 апреля 2008, 10:09 — REGNUM  В Свердловской области на начало 2008 года выявлено 34 000 случаев ВИЧ-инфекции. Как сообщила 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM директор регионального общественного фонда "Новое время" Марина Халидова, это в 243 раза больше, чем по данным на 1998 год. Из числа заражённых 3 000 человек уже умерли от СПИДа.

По словам Халидовой, ситуация усугубляется тем, что в группе носителей ВИЧ начался рост заболеваемости туберкулёзом, который грозит быстро распространиться среди населения. "С моей точки зрения, не все осознают угрозу распространения ВИЧ-инфекции. Это социальная проблема, а не только медицинская. Необходимо разрабатывать специальные программы профилактики ВИЧ-инфекции, с учётом особенностей всех социальных групп", - пояснила Халидова.

"Во всём мире один из главных профилактических ресурсов - это консультирование до и после теста на ВИЧ. В каждом населенном пункте, муниципальном образовании необходимо изучить ситуацию и разработать стратегию профилактики ВИЧ/СПИДа. Кроме того, в качестве серьёзных партнёров в борьбе в ВИЧ стоит рассматривать общественные и некоммерческие организации", - заключила Халидова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.