Депутат Госдумы: Идея создания Фонда содействия жилищному строительству более чем актуальна

Москва, 2 апреля 2008, 18:17 — REGNUM  Инициатива о создании Фонда содействия жилищному строительству является более чем актуальной, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя предложение избранного президента РФ Дмитрия Медведева о создании Фонда содействия жилищному строительству, Шаккум заявил, что оно очень своевременно, "учитывая, что у нас только 1% земель является землями населенных пунктов и, соответственно, могут быть использованы под жилищное строительство, что несопоставимо со странами Западной Европы и Северной Америки".

Вместе с тем, по словам Шаккума, задачи, поставленные Медведевым на президиуме Совета при президенте России по национальным проектам и демографической политике, "требуют в первую очередь решения вопроса формирования земельных участков, которые будут переданы Фонду содействия жилищному строительству". "Это образование новых земельных участков путем раздела, выдела и т.д., их межевание, постановка на государственный кадастровый учет, оформление права публичной собственности, а в последующем - прав граждан на такие земельные участки", - сказал Шаккум. "Объем работ по формированию земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, колоссально возрастет", - сказал он.

Шаккум заявил, что сейчас на каждой из перечисленных стадий формирования земельных участков "существует множество административных барьеров", что приводит к "существенному затягиванию сроков подготовки таких земельных участков". "Для решения поставленных задач мы должны, в первую очередь, на законодательном уровне снять бюрократические барьеры и четко регламентировать все процедуры и порядки по подготовке земельных участков под жилищное строительство", - сказал Шаккум.

Цель создания Фонда - вовлечение в хозяйственный оборот для жилищного строительства большого массива земель, отметил депутат. "Фактически речь идет о создании новых городов-спутников. В связи с этим, в срочном порядке необходимо законодательно урегулировать вопросы создания новых населенных пунктов. Сейчас в этом вопросе существует правой пробел", - сказал Шаккум.

Шаккум отметил, что основу малоэтажного строительства в развитых странах составляет каркасное домостроение, что позволяет существенно снизить стоимость и сократить сроки строительства. "Однако, чтобы развивать индустрию соответствующих строительных материалов, необходимо обеспечить загрузку мощностей таких предприятий. Поэтому, считаю, что речь должна идти не только об индивидуальном жилищном строительстве, но и о малоэтажном, в том числе о строительстве многоквартирных малоэтажных домов", - сказал депутат.

Вместе с тем глава комитета Госдумы подчеркнул, что действующие СНиПы и другие нормативно-технические документы не позволяют использовать каркасное домостроение при малоэтажном жилищном строительстве, исключение - блокированные таун-хаусы. "Существующая нормативно-техническая база в области малоэтажного жилищного строительства во многом устарела, так как последние документы в этой области принимались в 1987 году. Поэтому особенно актуальным является вопрос ее пересмотра, и принятие соответствующих технических регламентов", - сказал Шаккум.

"Нельзя забывать и о том, что хотя стоимость строительства индивидуального жилья может быть и невысокой, однако, для дорогим станет решение вопросов обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Поэтому все естественные монополии в том числе и локальные, должны синхронизировать свои инвестиционные программы с планами комплексной малоэтажной застройки территории", - сказал Шаккум.

Напомним, что избранный президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, предложил создать федеральный государственный Фонд содействия жилищному строительству, передав ему все неэффективно используемые земли министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания