В ближайшие три года уровень средней заработной платы в Ростовской области должен возрасти до 18 тысяч рублей (против 10 тысяч в 2007 году), а зарплата бюджетников - в 2 - 2,5 раза. Эти параметры обозначены в трехстороннем соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2008 - 2010 годы между администрацией Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области. Соглашение было подписано в администрации Ростовской области 2 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Свои подписи под документом поставили: от администрации Ростовской области - губернатор Владимир Чуб, от профсоюзов - председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов, от работодателей - президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко.

По словам Владимира Чуба, главной целью взаимодействия участников соглашения должно стать увеличение доходов работающего населения и обеспечение социальной защиты нуждающихся граждан на основе создания условий для стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, повышения профессионализма работников, роста производительности труда и, соответственно, уровня жизни населения.

По итогам предшествующего соглашения, охватывавшего период с 2005 по 2007 годы, отметил глава региона, были достигнуты серьезные позитивные изменения в экономике и социальной сфере области. Прирост валового регионального продукта превысил 33%. Отгрузка промышленной продукции выросла в 1,5 раза.

Среди успехов в социально-трудовой сфере Владимир Чуб назвал решение проблемы задолженности по заработной плате на предприятиях всех форм собственности. В этом направлении, сказал губернатор Ростовской области, проводится системная работа, направленная на увеличение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Средняя заработная плата за три последних года выросла в 1,6 раза и в целом за 2007 года составила более 10 тысяч рублей. Реализация основных положений, записанных в предыдущем соглашении, способствовала снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 17,0% до 14,2%. Соответственно, среднедушевые доходы населения в среднем возросли в 1,5 раза - до 9 531 рубля в 2007 году. Значительно снизился уровень профессиональной заболеваемости. В целом более 70% организаций области не имеют случаев производственного травматизма, завершена аттестация 721 тысячи рабочих мест по условиям труда.