Посол Украины в Молдавии: Украина намерена продолжить участие в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 2 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  "Украина намерена продолжить свое участие в международных усилиях по урегулированию региональных конфликтов. В первую очередь это касается приднестровского урегулирования. В направлении укрепления национальной безопасности Украины планируется продолжить работу по договорно-правовому оформлению государственной границы Украины, в том числе по демаркации украинско-молдавской границы", - заявил 2 апреля 2008 года чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков в Тирасполе в ходе встречи со студентами Приднестровского госуниверситета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, украинский дипломат выступил с лекцией на тему: "Основные приоритеты внешней политики Украины на современном этапе".

В своем выступлении Сергей Пирожков отметил, что "Украина уверенно движется на пути евроинтеграции". Посол заявил: "Руководство Украины прилагает значительные усилия для подписания Нового усиленного соглашения Украина - ЕС, которое должно очертить условия обретения полноправного членства Украины в Евросоюзе. Также важной задачей является обеспечение прав украинских граждан на свободу международного передвижения. Украина активно готовится к подписанию соглашений об упрощенном визовом режиме с целым рядом европейских стран. Реализация этих мероприятий станет первым шагом на пути к установлению безвизового режима между Украиной и странами ЕС".

Дипломат отметил, что "в области экономики Украина продолжает утверждать свои позиции надежного энерготранзитного и транспортного партнера, в первую очередь на пространствах Черноморского бассейна". По словам Пирожкова, "председательствуя в 2008 году в ОЧЭС, Украина планирует проводить деятельность, направленную на более широкое привлечение ЕС к сотрудничеству с ОЧЭС".

"Украина старается установить прагматические, предсказуемые и по-настоящему партнерские отношения с Российской Федерацией. США на сегодня является мощнейшим партнером Украины на международной арене в сфере торговых режимов, безопасности, гуманитарной составляющей. Партнерство с Польшей ведется в направлении общей подготовки к проведению Евро-2012 и относительно упрощения визового режима", - заявил Сергей Пирожков.

"Украина планирует и в дальнейшем продвигать свои интересы в рамках ОДЭР-ГУАМ, - отметил посол. - Главным приоритетом деятельности этой организации является возрождение исторического "Шелкового пути", который пролегал из Азии в Европу, а также содействие укреплению сотрудничества между странами-членами организации по широкому кругу вопросов".

В ходе лекции Пирожков также заявил: "Украинской стороной активизированы усилия в направлении продвижения европейской идентичности страны за границей. С этой целью создан Культурно-информационный центр при посольстве Украины в Молдавии. При содействии украинского дипломатического представительства в октябре 2007 года был открыт общественный Центр украинской культуры на кафедре украинского языка и литературы Приднестровского государственного университета (ПГУ)".

По словам Пирожкова, "особенно важной для Украины является задача защиты прав и интересов украинцев, проживающих за границей". "На этом направлении планируется усовершенствовать законодательство в сфере сотрудничества с зарубежными украинцами", - отметил дипломат.

"В октябре 2008 года планируется провести второй Экономический форум украинцев мира, а также предоставить украинским общинам материальную поддержку для удовлетворения их культурно-образовательных потребностей. Будет продолжена реализация Государственной программы сотрудничества с заграничными украинцами на период до 2010 года. Мероприятия по реализации указанной программы проводились и в Приднестровье. В конце 2007 года посольство Украины в Молдавии оказало гуманитарную помощь образовательным учреждениям Приднестровья на сумму более $27 тысяч, были переданы технические средства обучения, литература, украинские народные костюмы, музыкальные инструменты", - сообщил Пирожков. По его мнению, "культурное измерение внешней политики Украины и продвижение ее европейской идентичности за границей - кратчайший путь к распространению информации о прошлом и современном украинского государства, его историко-культурном достоянии, экономическом потенциале и европейском выборе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР