Медведев распорядился детально разобраться в ситуации с Чебоксарской ГЭС: Шанцев

Нижний Новгород, 2 апреля 2008, 17:13 — REGNUM  Избранный президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение детально разобраться в ситуации с необходимостью подъема воды на Чебоксарской ГЭС.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступая с посланием к областному законодательному собранию 2 апреля.

Все сообщения о том, что вопрос с подъемом воды до отметки 68 метров уже окончательно решен, не соответствуют действительности, - отметил Шанцев.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области выступило с резкой критикой предложения РАО ЕЭС России о поднятии воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. По мнению энергетиков, это позволит не только вывести ГЭС на проектную мощность и увеличить объем вырабатываемой электроэнергии, но и позволит решить проблему судоходности на Волге.

В свою очередь в правительстве региона уверены, что поднятие воды в водохранилище приведет только к социальной, экологической и экономической катастрофе.

Летом 2007 года комиссия по естественным монополиям Совета Федерации РФ на заседании 14 июня одобрила предложенный правительством Нижегородской области альтернативный вариант решения проблемы судоходности Волги, предусматривающий строительство низконапорной плотины в районе поселка Большое Козино.

Кроме того, еще в январе 2007 года президента РФ Владимир Путин уже давал поручение рассмотреть проблему с подъемом Чебоксарского гидроузла в рамках Совета безопасности России.

Спустя год, в феврале 2008 года Правительство РФ утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В соответствии с ней, в 2016-2020 годах Чебоксарская ГЭС должна выйти на проектную мощность 1404 МВт. Такая проектная мощность предполагает подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 м.

В ОАО "ГидроОГК", филиалом которого является Чебоксарская ГЭС, заявляют, что решение правительства РФ будет выполнено в полном объеме. Кроме того, в компании отметили, что все многочисленные обсуждения проблемы в различных комиссиях Совета Федерации и Госдумы заканчивались рекомендациями о необходимости в срочном порядке решать проблемы Чебоксарского гидроузла, а не решениями "не поднимать уровень воды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.