Старая турецкая элита пытается сдержать натиск молодых: армянский эксперт

Ереван, 2 апреля 2008, 16:49 — REGNUM  После избрания президентом Турции Абдуллы Гюля в правящей элите страны обострилась борьба двух политических течений - сторонников правящей партии "Справедливость и Развитие" (ПСР), выступающих за исламизацию государства и их противников, защищающих постулаты светского государства в Турции. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Института Востоковедения Национальной Академии наук, профессор Рубен Сафрастян, одним из проявлений этой борьбы и является решением Конституционного суда Турции о принятии иска Генпрокурора страны Абдуррахмана Ялчинкая о запрещении деятельности правящей партии, так как она "нарушает светский характер" развития современной Турции.

По словам Сафрастяна, сегодня трудно предугадать итоги этой борьбы, однако факт, что старая политическая элита Турции старается удержать свои позиции в государстве и не допустить установления гегемонии зарождающейся вокруг ПСР новой политической элиты. Турколог отметил, что противостояние связано также с попыткой изменения текста конституции, так как исламисты стараются подвергнуть ревизии главный постулат турецкого государства, объявляющего страну светской страной.

Как отметил Сафрастян, сегодня последним оплотом светской элиты Турции является судебная система, которая пытается сдержать натиск молодой политической элиты. "В частности, Конституционный суд состоит из верных последователей идей Ататюрка и многие его члены обязаны своими должностями предыдущему президенту Ахмет Неджет Сезеру", - подчеркнул Сафрастян.

Вместе с тем, по мнению специалиста, борьба против исламизации государства на самом деле является лишь борьбой между двумя элитами за власть. Исходя из контекста борьбы, Сафрастян полагает, что даже в случае победы сторонников политики правящей партии президента Гюля явных изменений во внешней политике не будет. Правящая партия стремится к тому, чтобы Турция достигла статуса регионального лидера и вела независимую от своих западных партнеров по блокам политику в регионе, о чем свидетельствует изменение отношений с арабскими государствами, Ираном, охлаждение отношений с Израилем, особенно во время ливанской кампании. Однако, по мнению Сафрастяна, установление подобного внешнеполитического курса не повлияет на стремление Турции в ЕС, наоборот, правящей партии необходимо вхождение в союз для разрешения своих внутриполитических задач, так как вступление в ЕС даст возможность изменения конституции страны и отмены ограничений роли религии в обществе. А та часть политической элиты, которая выступает за сохранение светского государства в Турции, явно не стремится к вхождению страны в ЕС, так как видит в этом угрозу суверенитету страны.

Напомним, что 31 марта Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск прокуратуры против правящей Партии справедливости и развития. Судьи единогласно проголосовали за то, чтобы дать ход делу, в результате которого партия власти может быть ликвидирована, а президенту и премьеру на пять лет могут запретить заниматься политикой. В ответ на иск прокурора, премьер - министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попытка Генпрокуратуры страны запретить ПСР идет "вразрез с волей нации", и отверг обвинения в попытке превратить Турцию в исламское государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.