В Северной Осетии судят членов банды похитителей людей

Магас, 2 апреля 2008, 14:59 — REGNUM  На счету банды похитителей, в состав которой, по версии следствия, входил житель Ингушетии Руслан Гатагажев, являвшийся её главарем и задержанный сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии в феврале текущего года вместе с шестерыми членами банды, несколько похищений жителей Кабардино-Балкарии с целью выкупа.

Как рассказал 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики, в ноябре 1999 года банда в составе трех - четырех жителей Ингушетии приехала в селение Верхний Акбаш Терского района Кабардино-Балкарии якобы для скупки зерна. Они встретились там с местным предпринимателем Керефовым, братом московского предпринимателя Руслана Керефова, и вскоре тайно вывезли его за пределы республики. Несколько месяцев Керефова держали в погребе котельной в селении Карабулак (Ингушетия).

Там же оказался похищенный в октябре 1999 года 22-летний Мурат Небежев из селения Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии, сын известного в республике предпринимателя. Его похитили на федеральной трассе, остановив машину, на которой ехал Небежев.

Похищенных избивали, угрожали оружием, все это снимали на видео и отправляли родственникам, чтобы те заплатили выкуп. Был ли ими получен выкуп, неизвестно, однако Керефова и Небежева освободили из заточения в марте 2000 г. сотрудники милиции.

Сразу всю банду задержать не удалось, каждого из них судили отдельно, "по мере поступления". Судя по всему, Руслан Гатагажев был последним из разыскиваемых по этому делу, которому до конца 2006 года удавалось скрываться в Москве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преступная группировка, в течение десяти лет занимавшаяся похищениями людей на территории Северной Осети и Кабардино-Балкарии, была задержана сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии. Главарь банды 30-летний житель города Малгобек Республики Ингушетия Руслан Гатагажев по поддельному паспорту проживал в Москве. Шестерых членов преступной группы задержали в разных регионах России. По данным МВД РСО - Алания, на счету у бандитов пятнадцать фактов похищения людей. Жертвами их стали около 20 человек, в том числе несколько военнослужащих внутренних войск, Министерства обороны, сотрудники североосетинской милиции, должностное лицо правительства РСО - Алания, при похищении которого был убит сопровождавший его сотрудник ГИБДД, и просто гражданские лица.

В начале текущей недели рассмотрение уголовного дела в отношении преступной группировки и её главаря было начато в Верховном суде Северной Осетии. Все члены банды обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Им инкриминируются преступления, предусмотренные ст.ст. 105 (убийство), 126 (похищение человека), 209 (бандитизм), 222 (хранение и ношение огнестрельного оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail