Литовский депутат: Литва не является равноправным членом Евросоюза

Вильнюс, 2 апреля 2008, 13:20 — REGNUM  Вице-спикер Сейма Литвы Альфредас Пекелюнас считает, что Литва не является равноправным членом Европейского союза. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, в Сейме Литвы, депутат отозвал свой законопроект об обязательном поднятии флага ЕС вместе с флагом Литвы на зданиях госучреждений.

Пекелюнас объясняет свой поступок формой протеста в связи с тем, что руководство Европейской комиссии ЕС не желает вести диалог о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. "Отрицательный взгляд Евросоюза на сложившуюся ситуацию в Литве и возможности продления работы Игналинской АЭС не позволяет Литве чувствовать себя равноправным членом сообщества, который может высказать свое мнение и быть услышанным", - заявил вице-спикер литовского парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы, правительство, общественные организации, различные деятели и экономисты, каждый в своей области, готовит различные инициативы для начала переговоров о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Однако в Европейской комиссии ЕС отрицательно относятся к подобным инициативам в связи с тем, что закрытие второго блока Игналинской АЭС было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз.

В Литве также планируется строительство новой АЭС. Проект реализуется совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Однако, согласно оценкам экспертов, по самому оптимистичному сценарию, новая атомная электростанция заработает не раньше 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.