Открытие репродуктивного центра в Брянске отложено до 1 июня

Брянск, 2 апреля 2008, 11:00 — REGNUM  До 1 июня отложено открытие в Брянске репродуктивного центра, сообщает портал "Наш Брянск.ru". Первоначально планировалось принять первую женщину в брянском центре репродуктивной гинекологии еще в ноябре 2007 года, но завершить строительство не успели. Новая дата, которую озвучили строители на рабочей планерке, - 1 июня. Именно к этому времени с объекта уйдет последний строитель, придут врачи и первые пациенты. Рабочее совещание с "разбором полетов" прошло в здании еще неготового к работе репродуктивного центра по улице Фокина.

Губернатор области Николай Денин, его замы по строительству и социальным вопросам, чиновники от здравоохранения утром понедельника, 1 апреля, прибыли на место строительства центра. Буквально от новых кованых входных ворот губернатор области, пришедший сюда пешком вместе с председателем облдумы Владимиром Гайдуковым, позвал к себе ответственных за строительство и начал их, мягко говоря, журить. Претензии к строителям, не успевающим по времени к сдаче объекта, были высказаны в полном объеме. "Как можно сначала делать, а потом переделывать?!" - риторически вопрошал губернатор и тут же справедливо добавлял: "Над нами же все смеются!".

Сдача объекта отсрочена уже не в первый раз, в январе 2008 года планировалось, что к 1 апреля в репродуктивный центр придет не губернатор с "разборками", а первая женщина, нуждающаяся в лечении. В первоначальные планы входило принять первую пациентку и вовсе в ноябре 2007-го. Теперь сроки снова сдвинулись. По уверениям строителей, так происходит потому, что немецкая сторона привыкла работать по-другому и очень щепетильно и дотошно относится к качеству работы, ратуя за то, чтобы все в прямом и переносном смысле было стерильно.

Уникальный репродуктивный центр "Здоровая семья" - это пилотный проект, который реализуют администрация Брянской области и немецкий фонд доктора Паулсена Dr Scholz Architects and Engineers. Область "отвечает" за подготовку здания, немецкий фонд - за специалистов и высокотехнологичное оборудование. По словам Тамары Старченко, такой центр - один из первых в России. Штат уже сформирован, специалисты прошли полугодовую переподготовку. Планируется, что помощь за счет квот федерального бюджета здесь будут получать не только брянские бездетные семьи, но и те, кто стоит в списке федеральных очередников на экстракорпоральное оплодотворение и другую медицинскую помощь.

Строительство объекта было начато в 2006 году. Подрядная организация ООО "Надежда - 1" выполнила наружную отделку здания, кровли, поставила красивый кованый забор, двор выложила тротуарной плиткой, провела благоустройство. Внутри здания площадью 1,5 тысячи квадратных метров выполнены внутренние стены и перегородки, полы уложены листовым линолеумом, проведены электротехнические, сантехнические и вентиляционные работы. Уже закуплена и скоро будет завезена мебель, первая партия нового высокотехнологичного оборудования отправлена в Брянск из Германии. Немецкие партнеры приедут на объект 3-4 апреля, чтобы оценить обстановку и, возможно, начать монтаж оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.