Саммит НАТО открывается сегодня в Бухаресте

Тбилиси, 2 апреля 2008, 00:58 — REGNUM  В румынском Бухаресте сегодня, 2 апреля, открывается трехдневный саммит НАТО. В первый день работы саммита ключевым событием станет рабочий ужин глав государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса. На нем обсудят проблемы, связанные с военно-тыловым обеспечением миротворческой операции НАТО в Афганистане. Кроме того, в центре обсуждения станет ситуация с приемом в альянс новых государств и развертыванием в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны, а также вопросы трансформации НАТО в условиях новых угроз и вызовов.

Одним из главных вопросов станет грузинский и украинский, предполагается, что эти две страны могут получить приглашение присоединиться к плану действий по членству в НАТО.

США уже заявили, что поддержат присоединение Украины и Грузии к плану по членству в альянсе. Но так считают далеко не все. Россия категорически против любых шагов по включению своих соседей в НАТО. Кроме того, страны - члены альянса, такие как, Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды также выступают против приглашения Украины и Грузии. Накануне французский премьер Франсуа Фийон прямо сказал, что такой шаг может нарушить баланс между Европой и Россией.

В Киеве между тем готовы к тому, что приглашение может поступить и позже. Президент Виктор Ющенко накануне заявил, что для Украины не станет трагедией, если страну не пригласят на саммите в Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.