Прокуратура: Волгоградские военкоматы выносят слишком мягкое наказание призывникам-нарушителям

Волгоград, 1 апреля 2008, 18:46 — REGNUM  Ряд нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе выявлен в Волгоградской области в ходе прокурорской проверки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 1 апреля, в частности, во время осеннего призыва 2007 года в ряде случаев призывники ненадлежащим образом извещались о необходимости явки в военный комиссариат, отсрочка от прохождения военной службы предоставлялась районными военными комиссариатами в отсутствии подтверждающих документов.

Так, проверкой выявлены случаи, когда в нарушение федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", повестки о явке в военный комиссариат вручались не лично под расписку призывнику, а его родственникам, соседям. Призывники Жирновского района о вызове на заседание призывной комиссии извещались посредством почтовой связи, Ольховского района - по телефону или устно через специалистов сельских поселений.

Факты необоснованного предоставления призывными комиссиями отсрочки от прохождения военной службы, в том числе при отсутствии подтверждающих документов выявлены в Центральном, Советском районах Волгограда и Фроловском, Городищенском, Калачевском, Алексеевском, Нехаевском районах области.

Должностными лицами военных комиссариатов при наличии достаточных оснований не всегда предпринимались меры по привлечению к административной ответственности граждан по ст. 21.5 (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету), 21.6 (уклонение от медицинского обследования) КоАП РФ. Подобные факты выявлены, в частности, в военном комиссариате Дзержинского и Центрального районов. В Жирновском районе из 25 граждан, уклонившихся от призывных мероприятий, только в отношении двух районным комиссаром были возбуждены административные производства. Не ставился вопрос о привлечении к административной ответственности граждан, не явившихся в период проведения военных сборов осенью 2007 года, военным комиссариатом Киквидзенского район.

В военных комиссариатах Ворошиловского, Советского и Кировского районов Волгограда в ряде случаев при возможности назначения административного наказания в рамках санкции статьи, предусматривающей ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей, по всем 103 постановлениям были объявлены предупреждения. Применение более мягкого вида наказания к тому или иному правонарушителю ничем мотивировано не было, отметили в прокуратуре.

Кроме того, военными комиссариатами Суровикинского, Жирновского районов, а также Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда не соблюдались требования законодательства по оформлению протоколов и постановлений по административным материалам: не в полном объеме выясняются сведения о личности правонарушителя, не устанавливаются обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, допускается неверная квалификация содеянного.

Также имеют место факты привлечения к административной ответственности лиц при отсутствии состава административного правонарушения, в частности, в Алексеевском и Нехаевском районов области.

По результатам проверки прокуратурой внесено представление военному комиссару Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail