Новосибирские экологи недовольны решениями по созданию зеленой зоны в Академгородке

Новосибирск, 1 апреля 2008, 17:21 — REGNUM  В Новосибирске обнародованы результаты деятельности рабочей группы, созданной губернатором Новосибирской области для решения вопросов по созданию особо охраняемых природных территорий в районе новосибирского Академгородка. Как сообщил 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду" Виктор Титов, согласно обнародованным протоколам, рабочая группа полностью приняла предложения Сибирского отделения РАН по созданию на землях федерального подчинения Дендрологического парка.

По его словам, это, наверное, единственное позитивное решение рабочей группы, которое не вызывает возражений. Причем, в данном случае, надо говорить слова благодарности не членам рабочей группы, а президиуму СО РАН, который и принял изначальное решение о создании Дендрария в Академгородке.

Как сообщил Виктор Титов, все остальные решения рабочей группы оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Так, например, рабочая группа поручила департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства области при разработке проекта пригородной зоны Новосибирска предусмотреть создание "Зеленой зоны".

"Из документов, прежде всего, не ясно, в какие сроки будет разработан данный документ, - заявил Виктор Титов. - Складывается впечатление, что и принятие этого проекта чиновники просто хотят "заволокитить", надеясь на то, что общественность забудет о своих инициативах".

Как заявил Виктор Титов, "за остальные решения членам рабочей группы просто должно быть стыдно". Дело в том, что о Природном парке, который по инициативе общественности планировалось создать в Новосибирске на муниципальных землях, в документе не сказано ни слова. Рабочая группа рекомендовала лишь мэрии города "усилить контроль за соблюдением режима охраны рекреационной зоны".

"Широко известно, что чиновники любыми способами возражали против создания Природного парка, мотивируя этот тем, что земли новосибирских лесов уже перезонированы в А1 в связи с чем на этих территориях вырубка леса и любое строительство запрещено, - заявил Виктор Титов. - Однако вопрос Природного парка не в том, что разрешено там строительство или нет. Статус Природного парка предусматривает выделение финансов для поддержания этих лесов, которые без должного ухода в городской среде просто, как правило, деградируют".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых. 25 июня 2007 года губернатор Новосибирской области подписал постановление "Об организации особо охраняемой природной территории". Новосибирский губернатор "с целью сохранения естественных и созданных природных комплексов Академгородка и прилегающих к нему территорий" в июне 2007 года распорядился сформировать рабочую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.