Генсек НАТО не исключил, что саммит Альянса не примет решений по Грузии и Украине

Тбилиси, 1 апреля 2008, 12:50 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил, что саммит Альянса в Бухаресте 2 - 4 апреля не примет решений по Грузии и Украине. Учитывая позицию России, принятие решения о наделении Грузии и Украины статусом кандидата на вступление может быть отложено, отметил Схеффер. Как сообщает украинское агентство UNIAN, вместе с тем Схеффер подчеркнул, что, если даже лидеры НАТО решат на время "заморозить" решение вопроса в отношении Грузии и Украины, потенциально эти две страны будут рассматриваться как возможные кандидаты на членство.

"В вопросе Украины и Грузии мы придерживаемся трех основных принципов. Во-первых, двери Альянса открыты для всех демократических стран. Во-вторых, решение о возможности страны пройти в эти двери принимаются исключительно на основании соответствия стран-претендентов критериям для вступления. В-третьих, Россия - политический фактор в этом процессе, поскольку последовательно возражает против сближения Украины и Грузии с НАТО, однако не участвует в процессе принятия решений", - заявил генсек НАТО и отметил, что "в НАТО не все решения саммитов готовятся заранее, многие должны принимать непосредственно лидеры стран-членов".

Отметим, что Тбилиси и Киев рассчитывают получить приглашение присоединиться к Плану действий о членстве в НАТО на предстоящем 2 - 4 апреля в Бухаресте саммите Североатлантического альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.